もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

サンドイッチ&牡蠣のオイスターソース炒め

2010-12-26 19:26:13 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム(頂き物)
   卵
   レタス
   プチトマト(88円)
   バター、洋ガラシ
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル
   パン(2種)

・茸のポタージュ(残り)

パンはレシートを捨ててしまって値段が分からず・・・・
思い出すことも出来ず・・・・(これは私には無理ね)
マフィンは焼きすぎで、ぱりっぱり!
それなりにおいしかった
ハムはやっぱりあまり味がせず。
最近流行のヘルシーなものなのかな?
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・牡蠣のオイスターソース炒め
   カキ(頂き物)
    塩、コショウ、片栗粉
   生シイタケ(79円)
   タケノコ(139円)
   ピーマン(33円)
   パプリカ(33円)
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、紹興酒、中華だし

いっこんまさんちで牡蠣とブロッコリーの炒めたようなのを見て、おいしそう~と思ったので家でも。
野菜は家にあるもので。
先に野菜を炒めて同じフライパンで牡蠣を焼きました。
オイスターソースが残ってて(当たり前ね)牡蠣が汚くなってしまった・・・・
先に牡蠣を炒めるべきだったかな。
でも野菜を入れてほんの少し水を入れて絡めたら、大丈夫になりました~
牡蠣とオイスターソース、合わないわけないよね
写真は2人前です。





・がんもどき
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   キクラゲ
   生シイタケ
   ギンナン
   ネギ

明日、関東から友達が来ます。
イタリアからも2人来る予定だったのですが、例のヨーロッパの寒波で飛行機が飛ばなくて、残念ながら今回の来日は取りやめになりました
合流する予定だった1人、折角の機会なので来てくれることになって  
うれしいな~~~
おでんをする予定だったので、同じようにおでんでお出迎えします。
おでんの具ようにがんもどきを作りました。
それの余分を夕食に。 
値段は割愛させていただきますね。

おでん用なのでしっかり色をつけて揚げて、それをまたトースターで温めたものだから縁が焦げる寸前。
でも、カリカリしておいしかったわ。
写真は2人前です。
ちょっと少なかった

あとは、昨日の残りのお味噌汁でした。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする