もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼と巻き寿司

2010-12-11 19:55:19 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚フィレ肉(585円)
    塩、コショウ、小麦粉、卵、パン粉
   タマネギ
   生シイタケ(33円)
   しょうゆ、酒、砂糖、だし汁、干ししいたけの煮汁
   卵
   カブの葉、ネギ

今日は夫の誕生日、なのでカツは家で揚げました。
4回に1回?いや、3回に1回は買ってきたカツで済ませてましたので
やっぱり家で揚げたらおいしいわ。




今日の夕食です。

・巻き寿司
   卵
    塩、酒、みりん、だし汁
   キュウリ(49円)
   エビ(159円)
    塩、酒、酢
   干ししいたけ
    砂糖、しょうゆ
   アナゴ(653円)
    干ししいたけの煮汁
   昆布、酒
   酢、砂糖、塩
   焼き海苔

お誕生日のリクエストは巻き寿司でした。
がーーーーーーーー!!!!
写真を撮り忘れた
PCに取り込んで、あれ?なんで巻き寿司がないの?と、その時になっても気がつかないという救いようのないどじっぷり
まったくね・・・・なんてこった!メインを写し忘れるなんて。
言い訳を言えば、切ってお皿に盛って、食卓において、急いで茶碗蒸しやかき揚げに取り掛かったので忘れたんでしょうね。
ということで、写真はなしですが、少し残ってるので明日の昼食にでも撮りましょう。
ちなみに、今日はいつもより豪華に、エビ、アナゴ入りでした~~~





・かき揚げ
   貝柱(434円)
   カボチャ(21円)
   レンコン(67円)
   生シイタケ(66円)
   ゴボウ(71円)
   ミツバ(自家製)
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   ダイコン

いつもはエビですが、お寿司にも茶碗蒸しにも入ってるので今日は貝柱です。
食感はエビのほうがいいですけど(貝柱を判別できなかった)いい匂いがしてます。
写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   エビ(40円)
   鶏ササミ(92円)
   生シイタケ(66円)
   ギンナン(59円)
   卵
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
 
庭から取ってきたミツバをかき揚げに全部使ってしまって、しまった!
それとユズがあったら最高なんですけどね。
ユズは買うのを忘れました。
今日は忘れることばかりでしたね・・・
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする