もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハムとキャベツのパスタとシシャモ

2010-12-20 19:45:09 | 料理
今日の昼食です。



・ハムとキャベツのパスタ
   ハム(112円)
   キャベツ
   シメジ(79円)
   ニンニク
   アンチョビ、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩
   パセリ

本当はベーコンでしたかったんだけど、ハムがあったので。
それでも十分おいしかったですよ。
キャベツとシメジはパスタの途中で一緒に茹でました。




今日の夕食です。



・シシャモ(149円)

本当はシシャモじゃないんですよね。
何て言ったかな。
本物も売ってたんですが高かったので
写真は2人前です。





・白和え
   豆腐(39円)
    砂糖、塩、練りゴマ
   柿(66円)
   春菊(128円)
    塩
   コンニャク(30円)
    しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   
木綿豆腐だったけど、見た目ほどぽそぽそしてません。
舌触りは柔らかかったです。
柿がある時期は柿を使って。
料理に果物を使うのは好きではないのですが、これは別格
写真は2人前です。





・茄子とパプリカのお浸し
   ナス(99円)
    オリーブオイル
   パプリカ(98+98円)
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシふりかけ

ナスはオイルを絡めてチン、パプリカはいつもなら直火で真っ黒にするのですが、オーブントースターで焼きました。
2回目の設定時間が長かったようで崩れたーーーーー
でも味は甘くておいしかった。
焼いてる間、家中がパプリカの香りに包まれて、幸せ~だった
写真は2人前です。





・ほうとう風
   鶏肉(164円)
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ(79円)
   カボチャ(12円)
   長ネギ
   キャベツ
   酒、みりん、だし汁、味噌
   きしめん(79円)
   ネギ

捨てられる運命寸前の少しのカボチャ、お昼のキャベツの残り、切れ端となったダイコン、それらで具たくさん味噌汁にしようかと思ってたのですが、ふと、きしめんを入れてほうとう風にしてみようと
おいしかった~~~~温まったしね。
これにしたお陰でおかずがたくさんになりすぎて・・・・
一品なくても良かったわね。
写真は2人前です。
おつゆ1滴も残さず(笑)
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする