今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5e/7787e01d2a2ec21fce6228317359bb91.jpg)
・ハムとキャベツのパスタ
ハム(112円)
キャベツ
シメジ(79円)
ニンニク
アンチョビ、コショウ
スパゲッティーニ
塩
パセリ
本当はベーコンでしたかったんだけど、ハムがあったので。
それでも十分おいしかったですよ。
キャベツとシメジはパスタの途中で一緒に茹でました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/22/6680c39e41b95ebabd7b92b0e1c52b8e.jpg)
・シシャモ(149円)
本当はシシャモじゃないんですよね。
何て言ったかな。
本物も売ってたんですが高かったので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6a/aa18959bf9e15318444aa40136dc3f47.jpg)
・白和え
豆腐(39円)
砂糖、塩、練りゴマ
柿(66円)
春菊(128円)
塩
コンニャク(30円)
しょうゆ、酒、みりん、だし汁
木綿豆腐だったけど、見た目ほどぽそぽそしてません。
舌触りは柔らかかったです。
柿がある時期は柿を使って。
料理に果物を使うのは好きではないのですが、これは別格![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d5/be0b12b5a24888363a48976eca3e8335.jpg)
・茄子とパプリカのお浸し
ナス(99円)
オリーブオイル
パプリカ(98+98円)
しょうゆ、酒、みりん、カツオブシふりかけ
ナスはオイルを絡めてチン、パプリカはいつもなら直火で真っ黒にするのですが、オーブントースターで焼きました。
2回目の設定時間が長かったようで崩れたーーーーー
でも味は甘くておいしかった。
焼いてる間、家中がパプリカの香りに包まれて、幸せ~だった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5e/63984a3a0a50b305a4d5dde4a62a679e.jpg)
・ほうとう風
鶏肉(164円)
ダイコン
ニンジン
生シイタケ(79円)
カボチャ(12円)
長ネギ
キャベツ
酒、みりん、だし汁、味噌
きしめん(79円)
ネギ
捨てられる運命寸前の少しのカボチャ、お昼のキャベツの残り、切れ端となったダイコン、それらで具たくさん味噌汁にしようかと思ってたのですが、ふと、きしめんを入れてほうとう風にしてみようと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
おいしかった~~~~温まったしね。
これにしたお陰でおかずがたくさんになりすぎて・・・・
一品なくても良かったわね。
写真は2人前です。
おつゆ1滴も残さず(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5e/7787e01d2a2ec21fce6228317359bb91.jpg)
・ハムとキャベツのパスタ
ハム(112円)
キャベツ
シメジ(79円)
ニンニク
アンチョビ、コショウ
スパゲッティーニ
塩
パセリ
本当はベーコンでしたかったんだけど、ハムがあったので。
それでも十分おいしかったですよ。
キャベツとシメジはパスタの途中で一緒に茹でました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/22/6680c39e41b95ebabd7b92b0e1c52b8e.jpg)
・シシャモ(149円)
本当はシシャモじゃないんですよね。
何て言ったかな。
本物も売ってたんですが高かったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6a/aa18959bf9e15318444aa40136dc3f47.jpg)
・白和え
豆腐(39円)
砂糖、塩、練りゴマ
柿(66円)
春菊(128円)
塩
コンニャク(30円)
しょうゆ、酒、みりん、だし汁
木綿豆腐だったけど、見た目ほどぽそぽそしてません。
舌触りは柔らかかったです。
柿がある時期は柿を使って。
料理に果物を使うのは好きではないのですが、これは別格
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d5/be0b12b5a24888363a48976eca3e8335.jpg)
・茄子とパプリカのお浸し
ナス(99円)
オリーブオイル
パプリカ(98+98円)
しょうゆ、酒、みりん、カツオブシふりかけ
ナスはオイルを絡めてチン、パプリカはいつもなら直火で真っ黒にするのですが、オーブントースターで焼きました。
2回目の設定時間が長かったようで崩れたーーーーー
でも味は甘くておいしかった。
焼いてる間、家中がパプリカの香りに包まれて、幸せ~だった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5e/63984a3a0a50b305a4d5dde4a62a679e.jpg)
・ほうとう風
鶏肉(164円)
ダイコン
ニンジン
生シイタケ(79円)
カボチャ(12円)
長ネギ
キャベツ
酒、みりん、だし汁、味噌
きしめん(79円)
ネギ
捨てられる運命寸前の少しのカボチャ、お昼のキャベツの残り、切れ端となったダイコン、それらで具たくさん味噌汁にしようかと思ってたのですが、ふと、きしめんを入れてほうとう風にしてみようと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
おいしかった~~~~温まったしね。
これにしたお陰でおかずがたくさんになりすぎて・・・・
一品なくても良かったわね。
写真は2人前です。
おつゆ1滴も残さず(笑)