ローストビーフ、使い切ってしまいましょう~
炒飯と思ったのですが、材料で足りないのがあるので、ピラフにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d8/6febfb0548a3b25197a204fba9f85761.jpg)
・ピラフ
ローストビーフ(残り)
エリンギ(33円)
パプリカ(33+33円)
長ピーマン(33円)
卵
ニンニク
塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素
本格的なピラフはお米を炒めてから炊くんでしたね。
でも今日のは、洋風炒飯です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
結構おいしかった。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a6/8f8f25b4d9615ac1c2bafbbd53aa7287.jpg)
・豚肉の野菜巻き
豚肉(580円)
パプリカ(33+33円)
ナス(20円)
長ネギ(43円)
ズッキーニ(50円)
シメジ(48円)
しょうゆ、酒、ミリン、砂糖
レタス
プチトマト(40円)
今日は照り焼きにしてみました。
いつもクレイジーソルトでしたからね。
照り焼きはしみじみ、日本の味だな~と。
あ、でも、外国の方も焼き鳥が好きなんだから人類の味だな~ですね(笑)
夫は4個、私は8個!
普通逆ですよね。
湯気で少し霞んでる・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e6/a67b2ed5be8fd15068bb2315a974b1e3.jpg)
・空芯菜の炒め物
空芯菜(128円)
ニンニク
タカノツメ
コショウ、酒、オイスターソース、中華だし
珍しく空芯菜が売られてたので即!買いました。
おいしいんですよね~
シンプルに炒めただけ。
たまに行く中華料理屋さんのようにおいしく出来ないなーーーと思ってたんですが、今日はオイスターソースをほんの少し入れてみたら、ま~おいしくなった!
オイスターソースの香りはほとんどなく、旨味だけが引き出されたようです。
中華だしとオイスターソースの塩加減で十分でした。
シャキシャキした食感、うんま!です。
あとは、大根(20円)、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
それと、Keikoさんのコメントから思い出して今日は五穀米を入れてご飯を炊きました。
見た目お赤飯のようです。
写真、忘れました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
炒飯と思ったのですが、材料で足りないのがあるので、ピラフにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d8/6febfb0548a3b25197a204fba9f85761.jpg)
・ピラフ
ローストビーフ(残り)
エリンギ(33円)
パプリカ(33+33円)
長ピーマン(33円)
卵
ニンニク
塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素
本格的なピラフはお米を炒めてから炊くんでしたね。
でも今日のは、洋風炒飯です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
結構おいしかった。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a6/8f8f25b4d9615ac1c2bafbbd53aa7287.jpg)
・豚肉の野菜巻き
豚肉(580円)
パプリカ(33+33円)
ナス(20円)
長ネギ(43円)
ズッキーニ(50円)
シメジ(48円)
しょうゆ、酒、ミリン、砂糖
レタス
プチトマト(40円)
今日は照り焼きにしてみました。
いつもクレイジーソルトでしたからね。
照り焼きはしみじみ、日本の味だな~と。
あ、でも、外国の方も焼き鳥が好きなんだから人類の味だな~ですね(笑)
夫は4個、私は8個!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
湯気で少し霞んでる・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e6/a67b2ed5be8fd15068bb2315a974b1e3.jpg)
・空芯菜の炒め物
空芯菜(128円)
ニンニク
タカノツメ
コショウ、酒、オイスターソース、中華だし
珍しく空芯菜が売られてたので即!買いました。
おいしいんですよね~
シンプルに炒めただけ。
たまに行く中華料理屋さんのようにおいしく出来ないなーーーと思ってたんですが、今日はオイスターソースをほんの少し入れてみたら、ま~おいしくなった!
オイスターソースの香りはほとんどなく、旨味だけが引き出されたようです。
中華だしとオイスターソースの塩加減で十分でした。
シャキシャキした食感、うんま!です。
あとは、大根(20円)、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
それと、Keikoさんのコメントから思い出して今日は五穀米を入れてご飯を炊きました。
見た目お赤飯のようです。
写真、忘れました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ほんと!?
うっそーーー信じられないよ。
写真はPCを始めて少ししてから初めて買いました。
今のはコンパクトデジカメ、Canon IXY910ISです。
このカメラは2台目で、去年の春に買いました。
前のが故障したので。
画像は全く加工してません。
サイズを小さくするだけです。
オートではなく、設定して撮ってるのでそれのせい?
でも自分では不満なときが多いです。
構図?がね。
真上から写すと平面的になるし、斜めから写すと料理がうまく写らなかったりするし。
いつも面白みがない真っ直ぐしかとらなくて、なんだかなーーーと思ってます。
たまに習いに行こうかな・・・・と思うのですが、腰が重くて(笑)
正確で、且つきれいで、おいしそうに撮れればな~といつも思ってるんですけどね。
ありがとう、励みになります
構図が上手になればいいなとおもいつつ、習いに行くまでは重い腰が。。あれ?同じコメントだ(笑)
くうしんさい、見つけるとかいます。
私はにんにくと塩味だけ。
おいしい野菜よね。
あはは、誰しもそう思うのね。
一眼を買ったあかつきには習いに行くかも。
その時もまた「腰が重い」と言うのかな?(笑)
空芯菜、なかなかお目にかかれないのよ。
うん、これだけは見つけると値段見ないで買います(笑)
写真 上手いと思う。
基本的に 美しいものに関する感覚が 素敵なんだと思うわ(*^^)v
見習いたい!!
空芯菜 おいしいよね
こんな暑い時は あの食感はgood!!
ちょっと離れたところにあるスーパー
わりと いろんなものが置いてあるの
珍しいものや ちょっと高級なものも。
この間は いろんなオリーブが置いてあったわ。
でもぉ あんまり暑くてね そこまで行く元気が無いわ^_^; 行ったら空芯菜おいてあるかなぁ。だらだらの一日から脱出して 買い物にでも行こうか。
多分中国の野菜だと思います。
でも、中国産じゃないから安心だけど
空芯というだけあって、茎の中は本当にすかすか。
それでか、歯ごたえがいいのです。
茎と葉っぱを別にしておいて、茎を炒めてお酒でほんの少し蒸らして、葉っぱはすぐに火が通るからあっという間に出来ます。
そちらで見つけたら食べてみて。
クセもありませんよ。
>hitomiさん
だんだんメジャーな野菜になってきたわね。
うちもすぐ裏手に高級スーパーがあるんだけど、ほとんど行きません
目の毒だしねーーーー
行ったらあれもこれも欲しくなるの。
アーティチョークの瓶詰めがあったのでパスタに入れようかな?と思ったら、目が点になってから飛び出るほど高かった(笑)
たまにはそこへ行くのもいいんじゃない?
楽しいよね~
いろんなものを見てると、時間が経つのを忘れるよね。
買えればもっと楽しい~~~
えーーーー上手?
ありがとう、うれしいな~