昨日のお昼は一人ご飯でした。
盛岡冷麺と甘酢のあんが少し残ってます。
・盛岡冷麺
冷麺(169円)
キュウリ(13円)
塩
キムチ
・目玉焼きの甘酢あんかけ
卵
甘酢あん(残り物)
卵を目玉焼きにしてあんをかけました。
これがねーーーおいしかった~
hitomiさん、これ大正解よ!
卵を揚げなくても十分よかったわ。
黄身が甘酢と一緒になってよりおいしくなったわ。
ありがとう~~~
昨日の夕食です。
3人分です。
・豚肉の冷しゃぶ
豚肉(559円)
酒、ブイヨンの素
レタス
ナス(64円)
カボチャ(32円)
タマネギ
生シイタケ(44円)
パプリカ(50+50円)
カイワレ(29円)
ミョウガ(85円)
ワカメ
ゴマだれ、ぽん酢、一味
夜9時頃、夫から電話が。
トマトが置いてあるけど、これは?
きゃははは~~~~
冷しゃぶに使うつもりで切って、ちょっと高いところにおいといたのがいけなかった
いつも思うのですが、写真を斜め手前から撮るので、手前のものが大きく見えます。
正しくは、2/3が野菜で、1/3がお肉です。
ナス、カボチャ、生シイタケ、パプリカの下ごしらえは全部電子レンジでしました。
今までゆでることが多かったのですが、洗い物が少なくて、いいわ~
・冷奴
豆腐(78円)
ネギ
カツオブシ
ショウガ
・野菜スープ
タマネギ
ニンジン
セロリ(79円)
豚肉を茹でた茹で汁
茹で汁を捨ててしまうのはもったいないので、スープにしました。
しゃぶしゃぶとしただけですけど、いいだしが出てました。
今日の昼食です。
・ジャージャーそうめん
豚ミンチ(180円)
ナス
生シイタケ
ピーマン
ショウガ
赤出汁味噌、しょうゆ、砂糖、酒、豆板醤、ごま油、片栗粉
そうめん
ネギ
豚肉以外は母の家にあったものを使いました。
なすとピーマンを買ったけどなかなか使いきれないわ~というので。
ナスが古いのか、ナスくさかったーーーーー
切ってすぐ炒めたから大丈夫と思ったけど、やはりあく抜きをしないといけなかったようです。
新鮮ならOKだったのでしょうね。
今日の夕食です。
3人分です。
・煮魚
カラスカレイ(384円)
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁、しょうが
タッパーに入れて持って帰って、開けたら!!!!
バラバラ事件になってました
そんなに振り回して帰らなかったのになーーーー
必死で整形(笑)
・ねばねば和え
オクラ(69円)
エノキダケ(98円)
長いも(101円)
しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、カツオブシ、ぽん酢
お浸しにしたのですが、味にインパクトがない・・・・
ぽん酢を入れました。
なーーんだ、最初からぽん酢にすればよかったのかな?
・新ショウガご飯
新ショウガ(45円)
もち米
塩、酒、こぶ茶
・味噌汁
ワカメ
アゲ
ネギ
新ショウガが出る時期、1度はするご飯です。
白いからよく見えないですね
もち米を少し入れるとおいしくなりますね
盛岡冷麺と甘酢のあんが少し残ってます。
・盛岡冷麺
冷麺(169円)
キュウリ(13円)
塩
キムチ
・目玉焼きの甘酢あんかけ
卵
甘酢あん(残り物)
卵を目玉焼きにしてあんをかけました。
これがねーーーおいしかった~
hitomiさん、これ大正解よ!
卵を揚げなくても十分よかったわ。
黄身が甘酢と一緒になってよりおいしくなったわ。
ありがとう~~~
昨日の夕食です。
3人分です。
・豚肉の冷しゃぶ
豚肉(559円)
酒、ブイヨンの素
レタス
ナス(64円)
カボチャ(32円)
タマネギ
生シイタケ(44円)
パプリカ(50+50円)
カイワレ(29円)
ミョウガ(85円)
ワカメ
ゴマだれ、ぽん酢、一味
夜9時頃、夫から電話が。
トマトが置いてあるけど、これは?
きゃははは~~~~
冷しゃぶに使うつもりで切って、ちょっと高いところにおいといたのがいけなかった
いつも思うのですが、写真を斜め手前から撮るので、手前のものが大きく見えます。
正しくは、2/3が野菜で、1/3がお肉です。
ナス、カボチャ、生シイタケ、パプリカの下ごしらえは全部電子レンジでしました。
今までゆでることが多かったのですが、洗い物が少なくて、いいわ~
・冷奴
豆腐(78円)
ネギ
カツオブシ
ショウガ
・野菜スープ
タマネギ
ニンジン
セロリ(79円)
豚肉を茹でた茹で汁
茹で汁を捨ててしまうのはもったいないので、スープにしました。
しゃぶしゃぶとしただけですけど、いいだしが出てました。
今日の昼食です。
・ジャージャーそうめん
豚ミンチ(180円)
ナス
生シイタケ
ピーマン
ショウガ
赤出汁味噌、しょうゆ、砂糖、酒、豆板醤、ごま油、片栗粉
そうめん
ネギ
豚肉以外は母の家にあったものを使いました。
なすとピーマンを買ったけどなかなか使いきれないわ~というので。
ナスが古いのか、ナスくさかったーーーーー
切ってすぐ炒めたから大丈夫と思ったけど、やはりあく抜きをしないといけなかったようです。
新鮮ならOKだったのでしょうね。
今日の夕食です。
3人分です。
・煮魚
カラスカレイ(384円)
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁、しょうが
タッパーに入れて持って帰って、開けたら!!!!
バラバラ事件になってました
そんなに振り回して帰らなかったのになーーーー
必死で整形(笑)
・ねばねば和え
オクラ(69円)
エノキダケ(98円)
長いも(101円)
しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、カツオブシ、ぽん酢
お浸しにしたのですが、味にインパクトがない・・・・
ぽん酢を入れました。
なーーんだ、最初からぽん酢にすればよかったのかな?
・新ショウガご飯
新ショウガ(45円)
もち米
塩、酒、こぶ茶
・味噌汁
ワカメ
アゲ
ネギ
新ショウガが出る時期、1度はするご飯です。
白いからよく見えないですね
もち米を少し入れるとおいしくなりますね
千切りです。
新ショウガなので、かたまりを水につけておいて、千切りしてそのまま炊飯器に入れました。
もっと入れてもよかったわね~
新ショウガは高いので、旬のとき1回だけしか買わないの(笑)
でも太らないのは基礎代謝が高いんだわね。
って、いうことは私のほうが老化?(涙)
あんかけを玉子焼きに?
目からうろこだわ。ぜったいやってみるわね。
冷麺!たべたくなってきたーーージュルル
昨日の夕食はすっごくヘルシーでしょ?
一度どれくらいの量を食べてるのか調査に行きたいわ(笑)
メニューの数の多さから言って、mさんのほうがたくさん食べてると私は思ってたのよ。
そう!
目玉焼きね。
白身のかりっとなってるところと一緒に食べても、黄身のとろりとしたのと一緒にしても、どちらもおいしかったわよ~
卵を揚げたのは料理番組で見たことはあるんだけど、卵を揚げるのってバチバチ撥ねて嫌じゃない?
目玉焼きだったらか~んたん!
あんかけですね。
これなら出来そうです。
マダムを驚かせましょう(笑)
いろいろ工夫してますね。
お料理もなさるんですか?
無農薬で採りたての野菜を使えば、天下一品のが出来るでしょうね。
母の日はもう過ぎてしまいましたが、妻の日(?勝手に作ってます笑)に作ってあげてください。
きっと感激なさるでしょう。
これも良いわね。
わたしのあんかけは プレーンオムレツのあんかけだったわ。揚げるよりヘルシーだと思って!!
なかなか おいしかったけれど 目玉焼きgoodかも。
いつもながら アイデアが湧いてくるのね。
私はどうしてもカロリー多い目のメニューを考えてしまうのね
これを直さなくちゃね。
でもーーーー油はおいしい(お肉の脂の固まりは嫌だけど)、お肉はおいしい~~~(笑)