もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

盛岡冷麺&冷しゃぶ&ジャージャーそうめん&煮魚

2009-07-09 20:31:27 | 料理
昨日のお昼は一人ご飯でした。
盛岡冷麺と甘酢のあんが少し残ってます。



・盛岡冷麺
   冷麺(169円)
   キュウリ(13円)
    塩
   キムチ

・目玉焼きの甘酢あんかけ
   卵
   甘酢あん(残り物)


卵を目玉焼きにしてあんをかけました。
これがねーーーおいしかった~
hitomiさん、これ大正解よ!
卵を揚げなくても十分よかったわ。
黄身が甘酢と一緒になってよりおいしくなったわ。
ありがとう~~~




昨日の夕食です。
3人分です。



・豚肉の冷しゃぶ
   豚肉(559円)
    酒、ブイヨンの素
   レタス
   ナス(64円)
   カボチャ(32円)
   タマネギ
   生シイタケ(44円)
   パプリカ(50+50円)
   カイワレ(29円)
   ミョウガ(85円)  
   ワカメ
   ゴマだれ、ぽん酢、一味


夜9時頃、夫から電話が。
トマトが置いてあるけど、これは?
きゃははは~~~~
冷しゃぶに使うつもりで切って、ちょっと高いところにおいといたのがいけなかった

いつも思うのですが、写真を斜め手前から撮るので、手前のものが大きく見えます。
正しくは、2/3が野菜で、1/3がお肉です。

ナス、カボチャ、生シイタケ、パプリカの下ごしらえは全部電子レンジでしました。
今までゆでることが多かったのですが、洗い物が少なくて、いいわ~





・冷奴
   豆腐(78円)
   ネギ
   カツオブシ
   ショウガ





・野菜スープ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ(79円)
   豚肉を茹でた茹で汁


茹で汁を捨ててしまうのはもったいないので、スープにしました。
しゃぶしゃぶとしただけですけど、いいだしが出てました。




今日の昼食です。



・ジャージャーそうめん
   豚ミンチ(180円)
   ナス
   生シイタケ
   ピーマン
   ショウガ
   赤出汁味噌、しょうゆ、砂糖、酒、豆板醤、ごま油、片栗粉
   そうめん
   ネギ


豚肉以外は母の家にあったものを使いました。
なすとピーマンを買ったけどなかなか使いきれないわ~というので。
ナスが古いのか、ナスくさかったーーーーー
切ってすぐ炒めたから大丈夫と思ったけど、やはりあく抜きをしないといけなかったようです。
新鮮ならOKだったのでしょうね。




今日の夕食です。
3人分です。



・煮魚
   カラスカレイ(384円)
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁、しょうが


タッパーに入れて持って帰って、開けたら!!!!
バラバラ事件になってました
そんなに振り回して帰らなかったのになーーーー
必死で整形(笑)





・ねばねば和え
   オクラ(69円)
   エノキダケ(98円)
   長いも(101円)
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、カツオブシ、ぽん酢


お浸しにしたのですが、味にインパクトがない・・・・
ぽん酢を入れました。
なーーんだ、最初からぽん酢にすればよかったのかな?





・新ショウガご飯
   新ショウガ(45円)
   もち米
   塩、酒、こぶ茶

・味噌汁
   ワカメ
   アゲ
   ネギ


新ショウガが出る時期、1度はするご飯です。
白いからよく見えないですね
もち米を少し入れるとおいしくなりますね




コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チジミとハンバーグステーキ... | トップ | ドライカレーと鮭のフライ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しょうがご飯 (まこ)
2009-07-09 21:24:15
え、しょうがは何所に、と真剣に見ました。これは千切りですか?それともすりおろし?私、しんしょうがは生で食べるのが好きです。新鮮なしょうがは甘みがあって美味しいです。
返信する
Unknown (まみる)
2009-07-09 22:14:41
>まこさん

千切りです。
新ショウガなので、かたまりを水につけておいて、千切りしてそのまま炊飯器に入れました。
もっと入れてもよかったわね~

新ショウガは高いので、旬のとき1回だけしか買わないの(笑)
返信する
基礎代謝 (m)
2009-07-10 08:45:02
いつもまみるさんの一日を拝見して思うんだけど、私よりずっとカロリーが多い!
でも太らないのは基礎代謝が高いんだわね。
って、いうことは私のほうが老化?(涙)

あんかけを玉子焼きに?
目からうろこだわ。ぜったいやってみるわね。
冷麺!たべたくなってきたーーージュルル
返信する
Unknown (まみる)
2009-07-10 14:57:41
>mさん

昨日の夕食はすっごくヘルシーでしょ?
一度どれくらいの量を食べてるのか調査に行きたいわ(笑)
メニューの数の多さから言って、mさんのほうがたくさん食べてると私は思ってたのよ。

そう!
目玉焼きね。
白身のかりっとなってるところと一緒に食べても、黄身のとろりとしたのと一緒にしても、どちらもおいしかったわよ~
卵を揚げたのは料理番組で見たことはあるんだけど、卵を揚げるのってバチバチ撥ねて嫌じゃない?
目玉焼きだったらか~んたん!
返信する
なるほど~ (akisaien)
2009-07-10 16:48:55
目玉焼きが得意な私です。
あんかけですね。
これなら出来そうです。

マダムを驚かせましょう(笑)

いろいろ工夫してますね。
返信する
いらっしゃい♪ (まみる)
2009-07-10 19:43:24
>akisaienさん

お料理もなさるんですか?
無農薬で採りたての野菜を使えば、天下一品のが出来るでしょうね。
母の日はもう過ぎてしまいましたが、妻の日(?勝手に作ってます笑)に作ってあげてください。
きっと感激なさるでしょう。
返信する
目玉焼きのあんかけ (hitomi)
2009-07-11 11:27:57
へぇ~~~ すごいわ おいしそう
これも良いわね。
わたしのあんかけは プレーンオムレツのあんかけだったわ。揚げるよりヘルシーだと思って!!
なかなか おいしかったけれど 目玉焼きgoodかも。

いつもながら アイデアが湧いてくるのね。
返信する
はははーーーー (まみる)
2009-07-11 20:06:29
そうか、オムレツね。

私はどうしてもカロリー多い目のメニューを考えてしまうのね
これを直さなくちゃね。

でもーーーー油はおいしい(お肉の脂の固まりは嫌だけど)、お肉はおいしい~~~(笑)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事