『人生を遊ぶ』

毎日、「今・ここ」を味わいながら、「あぁ、面白かった~ッ!!」と言いながら、いつか死んでいきたい。

  

オシャム・ワールド…

2021-12-02 06:56:00 | 趣味
今年も早、
師走になりにけり…
である…(笑)。

ついこないだ
玄関のクリスマス飾りを
仕舞ったばかりと思ったら、
また今年も飾り付けをしている(笑)。

なんだか、心理的時間が
砂時計を落ちる砂のように
サラサラと無常に
流れていくような気がしてならない。

ついつい、
悲観的な意味でなく、
無常的な意味で、
(もうすぐ、死んじゃうんだ…)
という内言が浮かび、
丁寧に日常の茶飯事を
味わおうと意識化に
務めている。

「老化」は「成長」による
必然なので、受け容れるよりなく、
その結末の「死」もまた
必定の事であるから、
諦念の境地になるのは
致し方ないが、さらに一歩進めて、
「その先」を楽しむという
ファンタジーを働かせることで
悲観的にならずには済む。

魂理学の研究も
その希望についての
研究でもある。






最近、我が家の
食卓のブームは
「野菜ポタージュ」である。

前夜にカミさんが
ポトフを作ったので、
その残った野菜と
出汁の出たスープを
フードプロセッサーで
30秒ほどミキシングすると
あっという間にポタージュとなる。

これに、
クラシカル・フレンチ風に
バターと生クリームで
コクを加えると
けっこうな御馳走になる。

お客様にお出しする時には、
一度濾しにかけると
更に口当たりのよい
テクスチュアになる。

昨晩は、
人参とジャガイモ、キャベツの
スープに、マッシュルームの
スープも加えて二色仕立てにし、
あいだをセルフィーユと
ピンクペッパーで
クリスマスカラーを添えた。








シノワーズ(中華)の技法である
「海老+豚肉」のミンチを
フィリング(詰め物)にした
パイ包み焼きをメインにした。

海老の殻からは
出汁を取って
ゼラチンとコンソメを加え、
ジュレにした。








先日、S先生から
「みしらず柿」を箱で頂いたので、
毎食後にデザートとして
ヴィタミン補給させて頂いている。

子どもみたいに
果物の好きな順を言うと、
一番が「イチジク」で
二番が「柿」である。

どちらも
幼少期に外遊びしながら
あちこちで失敬して食べた
「昭和スイーツ」という
刷り込みがあるから
偏愛があるのかもしれない。






建築科のナッちゃんが
在学中にこしらえた
紙製の建物を二つ
学校のカウンセリング室に搬入し、
生徒たちに人物フィギュアを
配置させて「プレーセラピー」の
一環として有効活用している。

おどけた子は、
屋根に人物を配置して、
こころの何がしかを
表現していた。

こういう時は、
「この人はどーして屋根に上がったの?」
とか
「屋根に上がってどんな気分?」
というPMI(製作後質問/
Post Making Interrogation)を行い、
こころの内なる物語を聞き出し、
同時に、当人にも意識化させ
自己理解を図らせることをする。








大規模校のK中、Y中ともに
箱庭と建物模型を並列して
配置している。

箱庭は全くの「無構造化」状態なので、
時折、「空白キャンバス恐怖症」
のように緊張して
手が出ない子がいるので、
そういう時には、
「半構造化」した建物を用いて、
アイテムを置いてもらう。










第三次プチマイブームで、
また『冬ソナ』にハマッたので、
いちどHPから降ろしたサイトを
再度アップして、
新たにいくつかの『二次創作』短編を
手掛けて楽しんでいる。

http://www.onyx.dti.ne.jp/~yoko-s/newpage000.html

同時に、
今年の夏に手掛けた
『リアリティ・ファンタジー』の
『名人を超える』をも
サイト化しようと、
毎日、コツコツとビルドアップしている。

http://www.onyx.dti.ne.jp/~yoko-s/m0.html

冬休みには、
これまで、創作した
童話や怪談や対談などを
一つずつHPにアップして
ヴァーチャル空間に
『OSHAM WORLD』を構築すべぇかと
画策している。


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