以前にもご紹介したYuri先生が主宰するテーブルコーディネートサロン「Bouquet of Y」の12月レッスンに行ってきました。
今回のテーマは「お正月」。
街ではクリスマス気分に向かっているところなので、
まだまだお正月には気持ちが行っていませんが、
クリスマスが終ればもう1週間でお正月ですからね。
いつものように、最初はオーソドックスなコーディネートで始まります。
これを“ジャパネスク”(外国人から見た和風)に味付け。
黒いテーブルクロスって私は持っていないのですが、
クールでいい感じです。
ゴールドとシルバーをうまく使い、エンジを差し色に。
一足早いお節料理を堪能しました♪
Yuri先生のお母様も加わって、お正月の今昔物語やら、日本各地のお雑煮の話やらで花咲きました。
デザートはきんとんとアイス。
日本茶もこうしていただくととてもシックですね。
Yuri先生の教えてくださるコーディネートはハレの日用ですが、
ちょっとしたお客様の時でも応用できるヒントがたくさん。
簡単なフラワーアレンジも持ち帰ることができて、
本当にオトクなレッスンだと思います
今回のテーマは「お正月」。
街ではクリスマス気分に向かっているところなので、
まだまだお正月には気持ちが行っていませんが、
クリスマスが終ればもう1週間でお正月ですからね。
いつものように、最初はオーソドックスなコーディネートで始まります。
これを“ジャパネスク”(外国人から見た和風)に味付け。
黒いテーブルクロスって私は持っていないのですが、
クールでいい感じです。
ゴールドとシルバーをうまく使い、エンジを差し色に。
一足早いお節料理を堪能しました♪
Yuri先生のお母様も加わって、お正月の今昔物語やら、日本各地のお雑煮の話やらで花咲きました。
デザートはきんとんとアイス。
日本茶もこうしていただくととてもシックですね。
Yuri先生の教えてくださるコーディネートはハレの日用ですが、
ちょっとしたお客様の時でも応用できるヒントがたくさん。
簡単なフラワーアレンジも持ち帰ることができて、
本当にオトクなレッスンだと思います
写真もきれい
こんなテーブルで新年を迎えられたら、よい年になりそう♪
漆器などの調度類も、お手ごろな価格の物としっかり本物を使うべき所と
上手く考えられているので、普通の家庭でも真似できそうな感じです。
さすが!お写真がとっても美しいですぅ~。
本日、私もレッスン記事をUPし、こちらのブログをリンクさせていただきました。
私も都合が合ったら、また中国茶のレッスンに是非伺いたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
また、記事のリンクもありがとうございます。
ご一緒したOさんも喜んでいらっしゃいました。
また時間が合うときに参加させていただきたいと思います。
中国茶の教室は来年からちょっと編成変えを考えていますので、
決定したらお知らせさせていただきますね!
中国茶がお好きなのですね!一度北京を旅行したときに、専門店でお茶を入れてもらったのを憶えていますが・・・自分では入れたことないです。でも自宅で紅茶を飲むのは大好きです!おうちカフェが大好きです!私も写真が趣味ですが、なかなか気に入った写真を撮るのは難しいですね。これからも素敵なお写真みせてくださいね♪
家でゆっくりといただく紅茶は格別ですよね。
私も昼食後には紅茶をいただくことが多いです。
写真は奥が深くてなかなか満足できるものが撮れません。
今回のように被写体が素敵なときはいいんですけど。
週に1、2回のまったり更新ですが、よろしかったらまた遊びにいらしてくださいね。