男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1016 ネギとエリンギのすき焼き丼

2017年03月24日 | ご飯類
切り落とし牛肉と九条ネギとエリンギをすき焼のたれで煮る・・それを炊き立てのご飯にのせた
丼です。おいしく作るには牛肉は少な目@70gほど、ネギとエリンギを多目にします。ポイントは
煮汁を甘辛く煮詰めて元の鍋に戻す・・若い方には牛肉とご飯も増やします。卵も好みでどうぞ。


材 料 ・・2人分
ご飯 2杯分 260g ・・ご飯の量は、夫々の好みにする
切り落とし牛肉 140g ・・3センチ巾に切る
エリンギ 3本 120g ・・5センチ×5ミリの短冊切り
九条ねぎ 4本 200g ・・白い部分は5ミリ巾×4センチの斜め切り、青い部分は4センチ巾に切る

昆布出汁 2/3カップ 60cc
すきやきのたれ 大さじ 4 40cc
みりん 大さじ 1 10cc

作り方
1.フライパンに昆布出汁とすきやきのたれとみりんを入れ
  強火にかけて煮る。
2.沸き立ったら白ネギとエリンギを、次に牛肉を加える。
3.牛肉の色が変わったら、青ネギを加える。
4.青ネギが煮えたら、煮汁を別の鍋に移して煮詰める。
・・この時の味は、甘味が勝った濃い味にする・・
5.煮詰めた煮汁を元の鍋に戻し、一煮立ちしさせる。
6.温かいご飯にかけてできあがり。




このレシピの栄養成分は、摂取熱量とタンパク質は、
ほぼ充足ですが、カルシウムが不足しています。
対策として1.汁物に、油揚げ入りの味噌汁を加える。
2.茹で野菜の胡麻和えを加える・・と問題解消です。

油揚1/2枚(10g)が含むカルシウム量は150mg。
炒りゴマ大さじ1(10g)のカルシウム量は120mg・・です。.
大人1日のカルシウム摂取量は、700㎎が必要です。


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