男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

大根とベーコンの旨煮

2014年01月13日 | 野菜類
レシピは、その日の夕食に家人が作ったものです。甘味が勝った煮汁とダイコンの旨味に加え、
ベーコンがアクセントになりました。大変おいしかったので、レシピにしてご紹介します。調味料
の分量は、食べた後で聞いたので、やや不確かです。作るときは味見をしながら調整して下さい。

材 料 大根 10cm 300g ・・皮むきして1㎝厚さ切る
ベーコン 5cm 100g ・・1㎝角に切る
日本酒 1/2カップ 90cc
みりん 1/3カップ 60cc
昆布出汁の素 1/3パック 3g
淡口 小さじ 1/2 2㏄
水 1/3カップ 60cc

作り方 1㎝厚さに筒切りした大根を、半月または
いちょうに切る。

鍋に淡口以外の材料全部を入れて強火にかける。
沸き立ってから2分ほど、強火で煮てアルコールを
飛ばし、あと落としブタをして中火で30分煮る。
途中で淡口を加えて、味見をして調える。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かくや飯 | トップ | 世界の真の指導者、安倍首相... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜類」カテゴリの最新記事