男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1456 ジャガイモと人参のポタージュ

2024年06月11日 | だし・調味料・スープ類
レシピは前作「パセリのスープ」の材料のうち、パセリを人参に変えたスープ
です。できあがりは、色合い味わいがガラリと変わりますが、栄養成分は似た
数値になりました。一日に一回(いつでもよろしい)食べて欲しいスープです。
             
材料 ・・4人分          
ジャガイモ 2こ 250g ・・皮むきして3mm巾のいちょう切り
人参 6cm 60g ・・同      
玉ネギ 1/2こ 60g ・・みじん切り    
1カップ 180cc        
低脂肪牛乳 1.5カップ 270cc        
             
調味料            
バター 小さじ1 5g        
マギー 2こ 8g        
             
作り方            
1.バターを熱し、玉ねぎを炒める。        
2.玉ねぎが透明になったらジャガイモと人参を加えて炒める。  
3.ジャガイモと人参がしんなりしてきたら水とマギーを加えて煮る。  
4.ジャガイモがやわらかくなったら火を止めてしばらく置く。    
5.粗熱が取れてからミキサーにかけペースト状にする。    
6.ミキサーから鍋に戻し、牛乳を加えて火にかける。    
7.沸き立つ直前に火を止めて器に盛りつけて出来上がり。    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1455 パセリのスープ | トップ | 1457 エビとカニカマのコロッケ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

だし・調味料・スープ類」カテゴリの最新記事