男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1443 大根とカニカマの甘酢

2024年02月19日 | 野菜類
薄切りした大根とカニカマの甘酢和えです。カニカマは、品数が多く商品ごとに成分の
ばらつきがあります。成分表を見比べタンパク質が多いのを選びました。成分の優劣
は値段とは関係なしでした。甘酢は手抜きしてカンタン酢を使いました。

材料

大根 10センチ 100g ・・皮むきした正味量
カニカマ 1パック 60g

調味料
カンタン酢 大さじ2 20cc
みりん 適宜
日本酒 適宜
塩 適宜

作り方
大根の下こしらえ

皮むきした大根を2~3ミリ厚さのいちょうに切る。
塩小さじ1を振りかけ、良くて混ぜ合わせて10分ほど置く。
大根がしんなりして水気が出たら、固く絞って水洗いしてザルに上げる。
甘酢を作る
カンタン酢に、みりん・日本酒・味の素を適宜加え、好みの味に調える。
大根とカニカマを甘酢で和える
カニカマと大根をまぜ、甘酢を加えて全体をなじませる。
器に盛りつけて出来上がり。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1442 筒切り大根のオイル焼き | トップ | 1444 青菜と油揚げの煮物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜類」カテゴリの最新記事