男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1452 牛ミンチカツ

2024年05月01日 | 肉類・たまご
脂身の少ない牛肉を細かく叩いて、炒め玉ねぎなどを混ぜて作るミンチカツです。      
言うなれば、ハンバーグが「ころもを着た」揚げ物料理。1こ当り熱量250kCalの      
うち、中身は150kCal・ころもと揚げ油が100kCal(うち揚げ油が75kCal)あります。      
                   
材 料 ・・2人分                
牛ひき肉   200g ・・脂身がない牛もも肉を包丁でミンチ状に叩く      
玉ネギ   100g ・・皮むきしてみじん切り        
ニンニク   10g ・・皮と芽を取ってみじん切り        
パン粉 大さじ2 20g ・・牛乳と混ぜ合わせておく        
牛乳 大さじ2 20g              
バター 小さじ1 5g              
塩コショウ・ナツメグ 適宜              
揚げ油   32g ・・実測消費量          
つけ合わせ                  
胡瓜   適宜              
レタス   適宜              
ころもの材料                
小麦粉   8g ・・実測消費量          
溶き卵   20g ・・同            
パン粉   15g ・・同            
                   
作り方                  
1.バターを溶かしてニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。      
2.玉ねぎがあめ色になるまで炒め、器に移して冷ましておく。          
3.牛ひき肉をボウルに入れ、塩胡椒・ナツメグを加えてまぜる。        
4.(3)に牛乳に浸したパン粉を加えて全体をよく混ぜながらこねる。        
5.(4)に(2)の炒め玉ねぎを加え、満遍なく混ぜてこねる          
6.(5)を4等分にして小判型にまとめ、小麦粉・卵液・パン粉の順に衣ころも付けする。    
7.170℃に熱した揚げ油で、きつね色になるまで揚げてスノコにとって油きりする。      
8.器にもりつけ、胡瓜とレタスを添える。            

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1451 ビフカツ | トップ | ブレンディ® ナチューム®」 4... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉類・たまご」カテゴリの最新記事