男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

切り干しだいこんのハリハリ漬け

2009年01月26日 | 私のブックマーク
今回は、寒晒しの切り干しだいこんの「ハリハリ漬け」です。
干しだいこんを自分で作って、筒切りにしたり、たてに切って
干したのを、甘酢に漬けて2~3日おくだけの、簡単な料理です。

料理と言うより、だいこんを干すレシピくらいに思ってください。
だいこんを切って干す・・・昔はありふれた光景ですが、いまは
あまり見当りませんね。
でも、やってみると、ちょっと面倒なこともありますが・・・それは
雨がかかると具合が悪いことです・・・でも、こまめに気をつければ、
きれいに干しあがります。
これで作った「ハリハリ漬け」は、匂いも良いし歯ごたえも良い・・
素朴でおいしい、酢のものになります。

細く切った、切り干しだいこんは、煮ものにはよろしいのですが、
ハリハリ漬けには、少しものたりません。
お店でも、適当なのが見当らないので、自分で切り干しだいこんを
作ることにしました。やってみたら、意外と簡単でした。

切り干し大根100gの成分は、熱量279kcal.カリウム3200mg.
カルシウム540mg. 亜鉛2.1mg. 食物繊維20.7gの優れものです。
いいとしをしたじいさんが、だいこんを軒先につるし、雨が降るたびに
引っ込めたりつるしたり・・・とあまりかっこよい姿とは思いませんが、
他人目もはばからずにやっております。酔狂なことではあります。
  
切り干しだいこんの、ハリハリ漬けはおいしいものですが、筒切りにして干しただいこんが、お店に見当たりません。
割り干しだいこんしかりなので、だいこんを干すところからのレシピになりました。きわめて簡単なのでお試しください。


筒切りした切り干だいこん

筒切りの干しだいこんなど、滅多にみかけないので
自作します。中くらいのだいこんのくびのところを
紐でくくって、軒先につるします。7~8日間干したら
しんなりと干しあがります。それを端から筒切りに
したのを、ざるに広げて、3~4日間かけて干します。
1本のだいこんが50gになりました。


材 料
切り干しだいこん・筒切りにしたもの 50g
酢 40cc
さとう 40g
しお 5g
煮切り酒 20cc
鷹のつめ(細切りのもの) 適宜

作り方
うすく筒切りにして、干しただいこんを、甘酢に漬けるだけ・・・きわめて簡単な作り方ですが
出来上がったのは、おいしい「ハリハリ漬け」になります。
酢がききすぎると、ツンとくるので、煮切り酒か出汁などで、酢をゆるめます。
甘酢の甘さ、からさかげんは好みでととのえますが、塩からいより、甘味がちのほうが良いと思います

割り干しした切り干しだいこん
だいこんをたてに、切り分けて干した、切り干しだいこんで作る「ハリハリ漬け」です。
割り干しだいこんは、「道の駅」などでみかけます。スーパーなどでは見かけませんね。
5~6日かければ、簡単にできるので、つくってみてください。
きれいな皮のだいこんなら、皮つきのまま15センチの長さに切り分けたあと、たてに切り分けます。
干したら、小さくなるので、あまり細かくしないで、大胆に切り分けて、ざるに並べて干します。
雨降りのときには、雨がかからないところにつるします。
ときどき裏返して、乾燥を助けてやるときれいに干せます。

コメント (1)
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