goo blog サービス終了のお知らせ 

北の心の開拓記  [小松正明ブログ]

 日々の暮らしの中には、きらりと輝く希望の物語があるはず。生涯学習的生き方の実践のつもりです。

柚子蕎麦の練習 ~ これを食べると冬を実感する

2017-12-17 23:56:56 | Weblog

 

 今週は、職場の皆さんに柚子蕎麦をふるまう約束をしてしまいました。

 そこで、山口旅行で買った柚子があるし、更科粉も買ってきたので久しぶりの柚子蕎麦の練習です。

 材料は更科粉と中力粉と柚子をすりおろしたペースト。柚子は皮だけ使って、果汁はポン酢用にとっておきます。

 柚子ペーストは、蕎麦粉の3%程度が標準。

 久々の柚子蕎麦打ちで、ちょっと腕がなまったか面が太めの仕上がりとなりました。

 今日は冷たい蕎麦に加えて、暖かい蕎麦もやってみました。

 暖かい蕎麦には薄い色の醤油を使わないと、蕎麦汁がしょっぱそうに見えてしまいます。いわゆる「返し」も温かい蕎麦用のものを作っておかなくてはなりませんね。

 柚子蕎麦を食べて冬を実感しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする