今週は、職場の皆さんに柚子蕎麦をふるまう約束をしてしまいました。
そこで、山口旅行で買った柚子があるし、更科粉も買ってきたので久しぶりの柚子蕎麦の練習です。
材料は更科粉と中力粉と柚子をすりおろしたペースト。柚子は皮だけ使って、果汁はポン酢用にとっておきます。
柚子ペーストは、蕎麦粉の3%程度が標準。
久々の柚子蕎麦打ちで、ちょっと腕がなまったか面が太めの仕上がりとなりました。
今日は冷たい蕎麦に加えて、暖かい蕎麦もやってみました。
暖かい蕎麦には薄い色の醤油を使わないと、蕎麦汁がしょっぱそうに見えてしまいます。いわゆる「返し」も温かい蕎麦用のものを作っておかなくてはなりませんね。
柚子蕎麦を食べて冬を実感しています。