11月19日
今日のレシピは
ピーマンとレンコンとしいたけ炒め
3品をオリーブ油で炒め、醤油と塩こしょう味で美味しく仕上げます。
「材料 4人分」
ピーマン 4個
れんこん 1節
しいたけ 3個
昆布だし汁 200CC
醤油 大さじ1/2
塩こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: ピーマンは半分にして種を取り縦うす切りにし、れんこんは縦に切り5mm位に切り、しいたけはヘタを切りうす切りにします。
「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱しピーマン、れんこん、しいたけを順に入よく炒めます。
2 昆布だし汁を入れ、中火で炒めます。
3 醤油、塩こしょうで味をつけ仕上げます。
「一口メモ」
・ピーマンは栄養価の高い野菜で、免疫力を高め、油で調理することで吸収されやすくなります。
・レンコンは、白い色からあまり栄養がなさそうに思えますが、じつは栄養の宝庫、ビタミンCが多
く、野菜にはめずらしいビタミンB1、ビタミンB2も含まれているので、体を中からきれいにしてくれます。
・しいたけは、低カロリーで、ミネラルや食物繊維を含み、生活習慣病予防に効果があります。
今日のレシピは
ピーマンとレンコンとしいたけ炒め
3品をオリーブ油で炒め、醤油と塩こしょう味で美味しく仕上げます。
「材料 4人分」
ピーマン 4個
れんこん 1節
しいたけ 3個
昆布だし汁 200CC
醤油 大さじ1/2
塩こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: ピーマンは半分にして種を取り縦うす切りにし、れんこんは縦に切り5mm位に切り、しいたけはヘタを切りうす切りにします。
「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱しピーマン、れんこん、しいたけを順に入よく炒めます。
2 昆布だし汁を入れ、中火で炒めます。
3 醤油、塩こしょうで味をつけ仕上げます。
「一口メモ」
・ピーマンは栄養価の高い野菜で、免疫力を高め、油で調理することで吸収されやすくなります。
・レンコンは、白い色からあまり栄養がなさそうに思えますが、じつは栄養の宝庫、ビタミンCが多
く、野菜にはめずらしいビタミンB1、ビタミンB2も含まれているので、体を中からきれいにしてくれます。
・しいたけは、低カロリーで、ミネラルや食物繊維を含み、生活習慣病予防に効果があります。