sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月4日「柿とキャベツとかいわれのサラダ」

2022年11月04日 14時30分56秒 | 日記
11月4日
今日のレシピは
キャベツと柿とかいわれのサラダ




キャベツを千切りにして、かいわれと柿を混ぜドレッシングをかけます。
さっぱりとした美味しさです。


「材料 4人分」
キャベツ    1/3個
柿       1個
かいわれ    適宜
ドレッシング  大さじ2


「作り方」
1キャベツは千切りにしてよく水洗いして水気を切り、カイワレは軸を切り、柿は皮をむき食べ易い
大きさに切ります。
ボウルに、キャべツ、カイワレ、柿を混ぜお皿に盛り、食べる時にドレッシングをかけます。


「一口メモ」
・柿は、ビタミンCを多く含み肌あれを防ぎ、風邪に負けない体を作ります。
・キャベツは水溶性で、熱に弱いビタミンCやUを採るならサラダなどの
 生食をおすすめです。
・かいわれ(ブロッコリーのスプラウト) 食物の新芽の事、
 成熟した野菜よりはるかに高まる栄養価が注目されております。


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11月3日「しゅん菊のごま和え」

2022年11月04日 11時01分59秒 | 日記
11月3日
今日のレシピは
しゅん菊のごま和え




病気への抵抗力をつける、βカロチンの含有量がトップのしゅん菊をごまと和えます。

「材料 4人分」
しゅん菊     1/わ
ごま(生)     大さじ3
砂糖       大さじ1/2
醤油       大さじ1
塩        少々


「作り方」
1しゅん菊はたっぷりの湯で塩を入れさっと茹で、食べやすい大きさに切ります。
2 フライパンで生ごまを炒り、すり鉢に入れすりこ木で半ずりに炒り、砂糖と醤油を加えごまたれを作ります。
3 茹でたしゅん菊を加えよく混ぜ、お皿に盛ります。


「一口メモ」
・しゅん菊は乾燥した肌を治し、便秘解消して吹きでもの解消して、
  肌のたるみにも効果があります。






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