旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
11月13日
今日のレシピは
大豆とれんこんと人参の煮物
大豆とレンコンと人参の3品を美味しく煮つけます
「材料 4人分」
水煮大豆 100g
れんこん 1節
人参 1/2本
昆布だし汁 400CC
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 小さじ2
「作り方」
1 れんこんは皮をむき食べやすい大きさに切り、人参はいちょう切りに、水煮大豆はさっと水で流しておきます。
2 鍋にれんこん、大豆、人参、だし汁を入れ火にかけます。
3 中火で、落とし蓋をしてじっくり煮含めます。
「一口メモ」
・れんこんは切ってから酢水にさらすとシャキシャキして歯切れがよいです。
ビタミンC、食物繊維が多く、止血効果のあるポリフェノールも含みます。
・人参は、独特の香りと甘さ持ちます。
カロチン、ビタミンCを多く含みます。
・大豆は、畑の肉と呼ばれるように栄養食品です。
11月11日
今日のレシピは
小松菜のごま和え
栄養満点たっぷりの小松菜を茹でてごまたれと和えます。
「材料 4人分」
小松菜 1わ
塩 少々
ごま 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
「作り方」
1 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ小松菜を茹で水にさらし、3㎝位の長さに切り絞ります。
2 ごまを炒り、すり鉢に入れ、すりこ木で半ずりにすり、砂糖と醤油を加えごまたれを作ります。
3 1の小松菜を加えよく和えます。
「一口メモ」
・小松菜は、東京江戸川で沢山とれた野菜でその名はついたと言われています。
・野菜の中では、最もカルシウムを多く含み、βカロチン、ビタミンCも含みます。
11月9日
今日のレシピは
鮭のピザ焼き風 野菜そえ
鮭にピザソースを塗りチーズをトッピングし、ピザ風にして焼き、
ベビーリーフとカリフラワーをそえた1品です。
「材料 2人分」
生鮭 2切れ
こしょう 少々
玉ねぎ 40g
人参 20g
ピーマン 20g
ベビーリーフ 適宜
ミックスチーズ 40g
塩こしょう 少々
ピザソース 20g
ブロッコリー 適宜
「下準備」
: 玉ねぎ、人参、ピーマンは細切りにし、フライパンで蒸し炒めします
: ブロッコリーを茹でます。
「作り方」
1 鮭にこしょうをふり鉄板に並べ、ピザソースを塗り、蒸し炒めした野菜、ミックスチーズをのせ、7分位焼きます。
2 お皿に1の鮭を盛り、ブロッコリー、ベビーリーフを添えます。
「一口メモ」
・鮭は、良質なたんぱく質が他の魚より消化吸収がとてもよいです。
11月6日
毎月、第一日曜日 練馬区勤労福祉会館で開催している料理教室日でした。
今月は、クリスマスにも使えるレシピを
料理の好きな、男女の皆様と共に、
おやつを入れて6品作りました。
皆さま大喜びでした。
参加者の感想として、
・体に優しい味つけで、レシピ全てがとても美味しかったです。
・クリスマスレシピに、栄養満点の料理をさっそく家で作ります。
参加した皆さま、ありがとうございました。
11月5日
今日のレシピは
茄子とレンコンとピーマンの生姜炒め
生姜で炒める事で、なすとレンコンとピーマンの味が引き立ち美味しい1品になります。
「材料 4人分」
なす 2本
れんこん 1節
ピーマン 3個
生姜 1片
オリーブ油 大さじ1
だし汁 100CC
醤油 大さじ1
塩 こしょう 適宜
「下準備」
: なすは、ヘタを切り輪切りに、れんこんは皮をむき5mm位の輪切りにして
半分に切り、ピーマンは半分に切り種を取り乱切りに、生姜は粗みじん切りにします。
「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱し生姜を炒めます。
2 なすとレンコンを入れ強火で炒め、だし汁を加え中火にして炒め煮します。
3 醤油を加え,塩こしょうで味を調え仕上げます。
「一口メモ」
・茄子は、皮にポリフノールを含みます。
・レンコンは、旬が風邪のシーズンありがたい野菜の一つです。
・ピーマンは、ビタミンCを多く含んでいます。