sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月2日「けんちん汁」

2022年11月03日 13時25分28秒 | 日記
11月2日
今日のピは
けんちん汁




6種類の具材を使い、美味しいけんちん汁を作ります。

「材料 4人分」
大根    6㎝
人参    1本
ごぼう   1本
こんにゃく 1枚
里芋    4個
葱     適宜
オリーブ油 大さじ1
昆布だし汁 800CC
味醂    大さじ1
醤油    大さじ3


「下準備」
: 大根は皮をむき1㎝幅のいちょう切りに、人参はらん切りに、ごぼうは
 皮をそぎ斜め切りに、こんにゃくはさっと熱湯に通しうす切りに、里芋は皮
 をむき食べ易い大きさに切り、葱は斜め切りにします。

 
「作り方」
1 鍋にオリーブ油を熱し大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃくを入れ順に入れよく炒めます。
2 昆布だし汁を入れ、醤油、味醂を加え、落とし蓋をして中火で具材が柔らかくなるまで煮ます
3 最後に葱を加え仕上げ、お椀に盛ります。


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