11月2日
今日のピは
けんちん汁
6種類の具材を使い、美味しいけんちん汁を作ります。
「材料 4人分」
大根 6㎝
人参 1本
ごぼう 1本
こんにゃく 1枚
里芋 4個
葱 適宜
オリーブ油 大さじ1
昆布だし汁 800CC
味醂 大さじ1
醤油 大さじ3
「下準備」
: 大根は皮をむき1㎝幅のいちょう切りに、人参はらん切りに、ごぼうは
皮をそぎ斜め切りに、こんにゃくはさっと熱湯に通しうす切りに、里芋は皮
をむき食べ易い大きさに切り、葱は斜め切りにします。
「作り方」
1 鍋にオリーブ油を熱し大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃくを入れ順に入れよく炒めます。
2 昆布だし汁を入れ、醤油、味醂を加え、落とし蓋をして中火で具材が柔らかくなるまで煮ます
3 最後に葱を加え仕上げ、お椀に盛ります。
今日のピは
けんちん汁
6種類の具材を使い、美味しいけんちん汁を作ります。
「材料 4人分」
大根 6㎝
人参 1本
ごぼう 1本
こんにゃく 1枚
里芋 4個
葱 適宜
オリーブ油 大さじ1
昆布だし汁 800CC
味醂 大さじ1
醤油 大さじ3
「下準備」
: 大根は皮をむき1㎝幅のいちょう切りに、人参はらん切りに、ごぼうは
皮をそぎ斜め切りに、こんにゃくはさっと熱湯に通しうす切りに、里芋は皮
をむき食べ易い大きさに切り、葱は斜め切りにします。
「作り方」
1 鍋にオリーブ油を熱し大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃくを入れ順に入れよく炒めます。
2 昆布だし汁を入れ、醤油、味醂を加え、落とし蓋をして中火で具材が柔らかくなるまで煮ます
3 最後に葱を加え仕上げ、お椀に盛ります。