sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月16日「とうがんのかにかまあんかけ」

2017年06月16日 17時00分07秒 | 日記
6月16日
今日のレシピは
とうがんのかにかまあんかけ


  (1人分は33Kcal 塩分は0・9g)  



とうがんのかにかまあんかけは
とうがんは、柔らかく茹でて味をつけ
とろみをつけて仕上げます。



「材料(4人分)」
とうがん    400g
カニかまぼこ  40g
しめじ     1/4パック
オクラ     4本
片栗粉     4g
水       大さじ1
・酒      大さじ1半
・味醂     小さじ2
・醤油 小さじ2  
・ほんだし  小さじ1半


「下準備」
:  とうがんは、皮をむき、5㎝角に切り茹でて笊に上げておきます。
: かにかまは、ほぐしておきます。
: オクラは茹でて小口切りに切っておきます。


「作り方」
1 鍋に水200CC「・」の調味料を入れ火にかけ煮立ったら、かにかまとオクラ、しめじを入れ煮ます。
2 再び煮立ったら、とうがんを加えひと煮たちし、
3 最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ仕上げます。


「ポイント」
・とうがんは柔らかく茹でておきます。


「一口メモ」
としうがんは、
肉質は白く味は淡泊です。
・成分はほとんど水分で低エネルギー、利尿作用があります。
・夏に収穫され、保存性があり、冬まで持つ事で冬瓜と名がついたそうです。


  「お 知 ら せ」  

  こちらをクリックしてね。→   http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2316


「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」

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