sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月8日「しし唐の甘辛炒め」

2017年06月08日 09時46分04秒 | 日記
6月8日
今日のレシピは
しし唐の甘辛炒め


(1人分は51Kcal 塩分は0・7g)




しし唐の甘辛炒めは
しし唐を炒め手甘辛く味つけします。
簡単で冷めてもおいしい1品です。


材料(4人分)
しし唐    1袋(20本位)
オリーブ油  大さじ1
砂糖     大さじ1半
酒      小さじ2
醤油     大さじ1


「下準備」
: しし唐の軸をとり、しし唐の中心あたりに切れ目を入れます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を入れ熱ししし唐を炒めます。
2 しんなりしてきたら、砂糖を入れ炒めます。
3 酒と醤油を加えからめ、出来上がりです。


「一口メモ」
しし唐
種ごと食べられます。色艶やかで香りがあり、ビタミンCが豊富です。
形が獅子面に似ていることがこの名の由来です。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2315

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」



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6月2日「きゅうりと茄子の夏炒め」

2017年06月02日 11時00分26秒 | 日記
今日のレシピは
きゅうりと茄子の夏炒め


(1人分は90Kcal 塩分は0・7g)




きゅうりと茄子の夏炒めは
茄子ときゅうりを炒め、めんつゆで味をつけます。
あつい夏に作る1品です


「材料(2人分)」
茄子       2個
きゅうり     1本
麺つゆ      大さじ1
味醂      大さじ1/2
七味唐辛子   お好みで
オリーブ油   大さじ1
ごま油     少々


「下準備」
: 茄子、きゅうりは食べ易い大きさに切ります。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、きゅうりと茄子を入れ炒めます。
2 茄子ときゅうりに火が通り柔らかくなったら、麺つゆと味醂を加え中火で煮つめ、
ごま油をたらし、煮汁がなくなったら出来上がりです。
3 お皿に盛り、好みで唐辛子をかけます。


「ポイント」
・ 麺つゆは、好みで加減してください。
・ 茄子ときゅうりの切り方も、お好みで切ってください。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→   http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2314

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6月1日「小松菜と厚揚げの煮物」

2017年06月01日 12時15分40秒 | 日記
6月1日
今日のレシピは
小松菜と厚揚げの煮物


(1人分は99Kcal 塩分は0・3g)



小松菜と厚揚げの煮物は
小松菜と人参と厚揚げの3品を煮つけます。
サブメインの1品に


「材料(4人分」」
小松菜    200g
人参     1/2本
厚揚げ    1枚
・味醂    大さじ1/2
・酒     大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・砂糖    大さじ1/2
水      200CC
ほんだし   小さじ1


「下準備」
: 小松菜は茹でて4㎝位に切っておきます。
: 人参は皮をむき短冊切りにしておきます。
: 厚揚げは一度湯通して、食べ易い大きさに切っておきます。


「作り方」
1 鍋 に水200CC「・」の調味料を入れ火にかけ、煮立ったら人参と厚揚げを入れて、
  味を含ませ小松菜を加え人煮立させ仕上げます。
2 お皿に3品と煮汁も盛ります。


「ポイント」
小松菜
・アブラナ科の野菜で、東京の小松川で多くとれたことから小松菜と名がついたそうです。
・小松菜は、野菜の中で最も多くカルシウムを含みます。


  「お 知 ら せ」  

こちらをクリックしてね。→  
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2313

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