sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月21日「がんもどきとかぶと葉のれしぴ」

2016年07月21日 14時08分45秒 | 日記
7月21日
今日のレシピ
がんもどきとかぶ実と葉のれしぴ


(1人分は159Kカロリー 塩分は0・9g)



がんもどきとカブ実と葉のれしぴは
かぶとがんもどきを煮て、
かぶの葉を茹で ゴマ和えにしそえます。


「材料(2人分)」
かぶ(葉つき)   1本
がんもどき    1個
砂糖       大さじ1/2
味醂       小さじふ
醤油       大さじ1
・炒りごま     大さじ2
・砂糖       大さじ1/2
・醤油  
   

「下準備」
: かぶは皮をむき、6等分に切る。
: 葉は、茹で3㎝長さに切り水気を切り絞っておく。
: 「・」を混ぜごまたれを作っておく。
: がんもどきは熱湯に通し油抜きし、6等分に切っておく。


「作り方」
1 鍋にがんもどき、かぶ、水、砂糖、醤油を入れ、4味をつけ煮ます。
2 水気を切ったかぶの葉を「・」で和えゴマ和えを作ります。
3 お皿にかぶとがんもどきを盛り、葉のゴマ和えをそえます。


「一口メモ」
かぶ(蕪)1本
・かぶの肉質は大根よりち密で甘いく成分の多くは水分。
・葉には、カロチン、ビタミンC、K、鉄、カルシウムを含んでいます。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→

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7月19日「焼き茄子のそぼろひき肉そえ」

2016年07月19日 11時04分32秒 | 日記
7月19日
今日のレシピは
焼き茄子のそぼろひき肉そえ


(1人分は165Kカロリー 塩分は1・4g)





焼き茄子のそぼろひき肉そえは
茄子は、ヘタを切り、皮をピーラーでむき、
ひき肉をそぼろにしてそえ食べます
美味しい1品です。


「材料(2人分)」
茄子     大1個
ひき肉    100g
オリーブ油  大さじ1
・砂糖    大さじ1
・醤油    大さじ1
・味醂    大さじ1
・酒     大さじ1
・生姜    少々


「下準備」
: ・の調味料を混ぜ合わせてたれを作っておく。
: 茄子は皮をむきレンジで4分チンかけ、開いておく。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、開いた茄子のの両面を焼きます。
2 生姜とひき肉をキパラパラに炒め・の調味料で味をつけます。
3 お皿に焼いた茄子と挽肉をそえます。



「ポイント」
・茄子の皮をむいてレンジで加熱、半分に切り広げる。
・柔らかく食べやすくなります。




「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ 
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7月15日「スパゲッティカルボナーラ」

2016年07月15日 11時59分05秒 | 日記
7月15日
今日のレシピは
スパゲッティカルボナーラ


(1人分は725キロカロリー 塩分は1・2g)





スパゲッティカルボナーラは
卵と生クリームからめた、
まろやかでコクと味わいのある、パスタです。


「材料(2人分)」」
スパゲッティ   160g
ベーコン     15g
むきえび     中4
枝豆       適宜
オリーブ油    大さじ1
白ワイン     大さじ3
卵        2個
生クリーム    大さじ3
パルメザンチーズ 大さじ3
塩こしょう    少々
「下準備」
: スパゲッティは表示通り茹でておく。
: ベーコンは細切りにしておく。
: ボウルに卵を溶き、チーズ、生クリーム、塩こしょうを加えよく混ぜる。
: 枝豆は茹で実にして、えびはさっと熱湯に通しておく。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒め
白ワインふり人煮たちし、アルコールとばします。
2 茹でたスパゲッティを加え、弱火にして下準備した「:」の卵液を一気に回しいれ、クリーム状になったら火を止める。
3 余熱で固まらないうちに、えびと枝豆を混ぜお皿に盛ります。


「ポイント」
・スパゲッティに、卵液を入れる時に卵がボロボロにならないように、
 手早く混ぜること。
・スパゲッティを茹でる時間を計算して作ります。



「お 知 ら せ」


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7月14日「簡単マーボ豆腐」

2016年07月14日 13時23分11秒 | 日記
7月14日
今日のレシピは
簡単マーボ豆腐


(1人分は252Kカロリー 塩分は1g )




簡単マーボ豆腐は
シンプルな食材で
簡単で美味しいマーボ豆腐をつくります。

「材料(2人分)」
豆腐     1丁
豚ひき肉   50g
生姜     1かけ
ニンニク   1かけ
万能ネギ   適宜
・醤油    大さじ1
・味噌    大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
唐からし   少々
水      50CC
片栗粉    大さじ1/2
オリーブ油  大さじ1/2

「下準備」
: 生姜、ニンニクはみじん切りにする。
: 豆腐は大きめに切るり、ネギは輪切りに切っておく。
: ・の調味料を混ぜておく。


作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、生姜を炒め、
唐からしを入れ炒める。
2
香がでてきたら、ひき肉を加え炒め、色が変わってきたら・の調味料を加え味をつける。
3 豆腐を入れ水も加え、人煮たちさせ片栗粉を入れとろみをつけ、ゴマ油をたらす。
4 お皿に盛り、ネギをんかける。


「ポイント」
・輪切り唐からしを使います。

 
「お 知 ら せ」

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7月13日「コーンと枝豆入りポテトサラダ」

2016年07月13日 09時57分52秒 | 日記
7月13日
今日のレシピは
コーンと枝豆入りポテトサラダ


  (1人分は115Kカロリー 塩分は0・1g)  



コーンと枝豆入りポテトサラダは
定番のポテトサラダに、枝豆とコーンを加え
ミニトマトをそえ色とりのいい1品です。

「材料(4人分)」
じゃがいも  中3個
人参     1/2本
玉ねぎ    1/2個
リンゴ    1/2個
きゅうり   1本
枝豆     大さじ3     
コーン    大さじ2
マヨネーズ  大さじ2
塩      少々
砂糖     少々
酢      少々
ミニトマト  適宜


「下準備」
: じゃがいもは皮をむき半分に切りレンジでチンし、皮をむきマッシャーでつぶしておく。
: 人参、きゅうり、玉ねぎはうす切りに切り塩でもんで絞っておく。
: とうもろこし、枝豆はは茹でとて実にししておく。
: リンゴは皮をむき、うす切りに切る。


「作り方」
1 ボウルにじゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、人参を入れ、マヨネーズ、酢、砂糖を入れ全体をよく混ぜる。
2 枝豆とコーンを加える。
3 お皿に盛り、ミニトマトをそえます。


「一口メモ」
・ 酢と砂糖を加え味がまろやかになります。
・ 生のとうもろこしと枝豆は、生を使いました。
・ 味も色も美味しくきれいです。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→   http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2176

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