sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月11日「アスパラガスの天ぷら」

2016年07月11日 23時24分44秒 | 日記
7月11日
今日のレシピは
アスパラガスの天ぷら


(1人分は59Kカロリー 塩分は0・1g)




アスパラガスの天ぷらは
アスパラガスを天ぷらにして
茹でたアスパラをそえます。
さっぱりして美味しいです。


「材料(4人分)」
アスパラガス(細め)8本
小麦粉       大さじ5      
卵         1個
塩         少々
揚げ油       適宜


「下準備」
: アスパラは5㎝長さに切っておき、飾り用は茹でておく。


「作り方」
1 ボウルに小麦粉、卵を溶き混ぜ塩と水を入れ衣を作りアスパラを入れ混ぜる。
2 揚げ油を熱し、スプーンで食べ易い形に入れ揚げる。
3 お皿に盛り、茹でたアスパラをそえます。


「一口メモ」
アスパラガスは
・ 疲労回復効果のある、アスパラギン酸を含みます。
・カロチン、ビタミンCを多く含みます。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2175

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7月10日「真たこときゅうりの酢の物」

2016年07月10日 12時23分16秒 | 日記
7月10日
今日のレシピは
真たこときゅうりの酢の物


  (1人分は49Kカロリー 塩分は0・3g)  




真たこきゅうりの酢の物は
茹でた真たこをうす切り、きゅうりと酢でしめて食べます。
熱い時の酢の物は、食欲を増します。


「材料(4人分)」
真たこ      150g
きゅうり     1本
・酢       大さじ2
・砂糖      大さじ1/2
塩        少々


「下準備」
: 真たこはうすく切っておく。
: きゅうりはうす切りにして塩でもんでおく。
: 酢と砂糖を混ぜたれを作っておく。


「作り方」
1 ボウルに、たこと絞ったきゅうりを入れ、
2 酢と砂糖をかけ混ぜ冷蔵庫で冷やします。


「一口メモ」
たこは、若さを保つ、タウリンを多く含みます。
・噛むことで、脳を刺激します。

・たこの旬は、晩春から初秋です。



「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2174
 

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7月9日「紋甲いかの下足と野菜の煮物」

2016年07月09日 11時52分24秒 | 日記
7月9日
今日のレシピは
紋甲いかの下足と野菜の煮物


(1人分は91Kカロリー 塩分は1g)  




紋甲いかの下足と夏野菜の煮物は
紋甲いかの下足を、
じゃがいもと人参と隠元で煮ます。
紋甲いかの下足の味が出て美味しい1品です。


「材料(4人分)」
紋甲いかの下足   1匹分
じゃがいも     中2個
人参        1/2本
隠元        4本
砂糖        大さじ1
味醂        小さじ2
醤油        大さじ1と1/2


「下準備」
: 紋甲いかの下足を食べやすい大きさに切る。
: じゃがいも、人参は皮ほをむき切る。
: 隠元は筋をとっておく。


「作り方」
1 鍋に、紋甲以下の下足、じゃがいも、人参、砂糖、醤油、水200CCを入れ蓋をして
中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
2 最後に隠元を入れ、味醂を加え全体を混ぜ、火を止めしばらくおく。
3 お皿にいかの下足とじゃがいも、にんじん、隠元を盛り煮汁もかける。


「ポイント」
・紋甲いかの下足は、肉が厚く、味もよくおいしいです。
・ スーパー等に時々ありますよ。
・紋甲いかの旬は、春から初夏です。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→   http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/217347

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7月8日「隠元ととうもろこしのごま和え」

2016年07月08日 21時17分02秒 | 日記
7月8日
今日のレシピは
隠元ととうもろこしのごま和え


(1人分は77Kカロリー 塩分は0・7g)


隠元ととういろこしのごま和えは
ごまと砂糖と醤油のたれで、
茹でた隠元・とうもろこしを和える。
「材料(4人分)」
隠元     100g
とうもろこし 大さじ2
すりごま   大さじ4 
砂糖     大さじ1と1/2 
醤油     大さじ1

「下準備」
: 隠元は茹で4㎝長さに切っておく。
: とうもろこしは茹で実にしておく。

「作り方」
1 ボウルにすりごまと砂糖、醤油を混ぜごまたれを作る。
2 隠元、とうもろこしを和える。
3 お皿に盛る。

「ポイント」
・隠元は、塩を入れ茹でます。
・生のとうもろこしを使いましたが、コーン缶でもokです。


「お 知 ら せ」

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7月6日「フローズンブルーベリー」

2016年07月06日 21時59分44秒 | 日記
7月6日
今日のレシピは
フローズンブルーベリー


(1人分は66Kカロリー 塩分は0・04g)



フローズンブルーベリーは
ブルーベリーとはちみつとヨーグルトを混ぜ
冷凍庫で凍らせる
おやつに美味しいです。

「材料(4人分)」
ブルーベリー   100g
はちみつ     大さじ2
ヨーグルト    150g    
  
「作り方」
1 ボウルに、洗ったブルーベリー、はちみつ、ヨーグルトを入れよく混ぜ
冷凍庫する
2 8割程度凍ったらスプーンで混ぜ、器に盛る。

「ポイント」
・ブルーベリーは、この時期から出ます。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→    http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2171

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。font>

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