sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月1日「炊き込みたこ飯」

2016年07月01日 23時21分48秒 | 日記
7月1日
今日のレシピは
たこ飯

(1人分は328Kカロリー 塩分は1g)

炊き込みたこ飯は
7月1日は半夏生(はんげしょう)という日です。
夏至より数えて、11日にあたる日の事のこと
作物がたこの足のように、大地にしっかり根を張ることを意味
たこを食べる習慣があります。

「材料(4人分)」
米      2合
ゆでたこ   150g
生姜     1かけ
茹で枝豆   50g
・醤油    大さじ1
・酒     大さじ1
・ホンだし  小さじ1
・塩     少々

「下準備」
: 米はとぎ30分位浸しておく。
: たこは、うすく切っておく。
: 生姜は千切りに切り、枝豆は茹で実にしておく。

「作り方」
1 炊飯器に普通に水加減したこ「・」の調味料を入れスイッチやオンする。
2 炊き上がったら蒸し千切り生姜と枝豆を混ぜる。
3 お椀に盛ります。

「ポイント」
・米の水加減は普通に入れる。
・生姜はうすい千切りにする。

「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2169

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする