7月1日
今日のレシピは
たこ飯
(1人分は328Kカロリー 塩分は1g)
炊き込みたこ飯は
7月1日は半夏生(はんげしょう)という日です。
夏至より数えて、11日にあたる日の事のこと
作物がたこの足のように、大地にしっかり根を張ることを意味
たこを食べる習慣があります。
「材料(4人分)」
米 2合
ゆでたこ 150g
生姜 1かけ
茹で枝豆 50g
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・ホンだし 小さじ1
・塩 少々
「下準備」
: 米はとぎ30分位浸しておく。
: たこは、うすく切っておく。
: 生姜は千切りに切り、枝豆は茹で実にしておく。
「作り方」
1 炊飯器に普通に水加減したこ「・」の調味料を入れスイッチやオンする。
2 炊き上がったら蒸し千切り生姜と枝豆を混ぜる。
3 お椀に盛ります。
「ポイント」
・米の水加減は普通に入れる。
・生姜はうすい千切りにする。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2169
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
今日のレシピは
たこ飯
(1人分は328Kカロリー 塩分は1g)
炊き込みたこ飯は
7月1日は半夏生(はんげしょう)という日です。
夏至より数えて、11日にあたる日の事のこと
作物がたこの足のように、大地にしっかり根を張ることを意味
たこを食べる習慣があります。
「材料(4人分)」
米 2合
ゆでたこ 150g
生姜 1かけ
茹で枝豆 50g
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・ホンだし 小さじ1
・塩 少々
「下準備」
: 米はとぎ30分位浸しておく。
: たこは、うすく切っておく。
: 生姜は千切りに切り、枝豆は茹で実にしておく。
「作り方」
1 炊飯器に普通に水加減したこ「・」の調味料を入れスイッチやオンする。
2 炊き上がったら蒸し千切り生姜と枝豆を混ぜる。
3 お椀に盛ります。
「ポイント」
・米の水加減は普通に入れる。
・生姜はうすい千切りにする。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2169
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。