sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月24日「鶏もつの照り焼き」

2015年03月24日 22時02分13秒 | 日記
3月24日
今日のレシピは
鶏もつの照り焼き


(1人分は96kCal 塩分は1・2g)


鶏もつの照り焼きは
鶏のもつと砂肝を照り焼きにする、
簡単で美味しく食べ易い1品です。
レバーと砂肝がお変身します。
 

「材料(4人分)」
鶏砂肝      100g      
鶏レバー     100g      
酒(臭み取り用分量外)大さじ3
     

・味醂       大さじ3   
・砂糖       大さじ1   
・醤油       大さじ2   
・酒        大さじ1   
・豆板醤      適宜     
・オイスターソース 適宜     
・にんにく   小さじ1  
・生姜       小さじ1   
イタリアンパセリ  適宜 


「下準備」
: 砂肝とレバーを一口大に切り水にさらし血抜きし、
 臭みとり用の酒に浸し、さっと湯がく。


「作り方」
1 鍋に、酒で湯がいた鶏もつに「・」の調味料をいれ煮詰める。
2 水分がなくなってとろみがつき、照りが出るくらいまで煮詰めていく。
3 お皿に盛り、イタリアンパセリを飾る。


「ポイント」
・先に、水にさらし血ぬきをする。
・酒で湯がくと臭みをとれます。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1974

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。






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3月23日「油揚げの卵入り巾着煮」

2015年03月23日 15時10分41秒 | 日記
3月23日
今日のレシピは
油揚げの卵入り巾着煮


(1人分は207kCal 塩分は1g)


油揚げの卵入り巾着煮は
油揚げの中に卵を入れて煮る
簡単で美味しい1品


「材料(2人分」
油揚げ    2枚
卵      2個
砂糖     大さじ1/2
味醂     大さじ1/2
醤油     大さじ1  
水      1カップ半
いちご    1個
ブロッコリー 適宜


「下準備」
: 油揚げは、半分に切り袋にして卵を入れ開いた口を楊枝で止める。
: いちごは切り、ブロッコリーは茹で準備する。


「作り方」
1 鍋に、卵の入った油揚げ、砂糖、味醂、醤油、水1カップ半を入れ
中火で蓋をして煮汁を含ませるように煮る。
2 火を止めしばらくおく。
3 煮た、卵油揚の楊枝を取り半分に切る。
4 お皿に卵油揚げを盛り、カリフラワーといちごをそえる。


「ポイント」
・ 水と調味料を入れ、味を含ませるように煮ます。
・煮えたらいったん火を止め、しばらくおき切ります。

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1947

今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

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3月22日「もちもち豆腐焼き」

2015年03月22日 22時56分23秒 | 日記
3月22日
今日のレシピは
もちもち豆腐焼き


(1人分は93kCal 塩分は0.2g)



もちもち豆腐焼きは
豆腐と片栗粉を混ぜて焼く
とろりとした食感の1品


「材料」(2人分)
絹豆腐    1/2丁
万能葱    2本      
カニカマ   2個
鶏ガラスープの素(顆粒) 少々
青味 
オリーブ油  適宜

    
「下準備」
: 豆腐は水切りしておく。
: 万能葱は細かく切っておく。
: カニカまは細かく切っておく。


「作り方」
1 ボウルに、水切りした豆腐、葱、カニカマ、片栗粉をよく混ぜる。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、スプーンですくい落して、両面を焼く。
3 お皿にもり、青味をそえる。


「ポイント」
・豆腐と片栗粉と野菜を混ぜ焼く
・形は大きめにしたり、小さい形をして焼いても美味しいです。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1972

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3月21日「21日は春分の日です」

2015年03月21日 22時56分26秒 | 日記
3月6日 啓蟄(けいちつ)~ 3月21日 春分(しゅんぶん)~4月5日清明(せいめい)

春分の日は

この日を中日として、前後それぞれ3日、すなわち7日間が春の彼岸。
この日を境に徐々に昼が長くなり、本格的に春が始まります。


花冷えや、寒の戻りが有るので、温かいとはいっても油断禁物です。

21日 今日の東京は 暖かい日和でr
桜の蕾も、膨らみはじめ、今かと待っている感でです。


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3月19日「新じゃがのチーズ焼き」

2015年03月20日 22時12分19秒 | 日記
3月19日
今日のレシピは
新じゃがのチーズ焼き


(1人分は111kCal 塩分は0,3g)




新じゃがのチーズ焼きは 
茹でたじゃがいもを切り、とろけるチーズをのせ
レンジでチン
とろけたチーズと新じゃが絶妙の美味しさ


「材料 (2人分)」
じゃがいも    2個
とろけるチーズ  2枚
大葉       2枚
      

「下準備」
・新じゃがいもの皮付きのまま茹でる。
・大葉をうす切りに切っておく


「作り方」
1 皮をむき、4等分に切り切る。
2 耐熱皿に並べ、とろけるチーズをのせレンジでチンする。
3 お皿に大葉をのせる。


「ポイント」
: 耐熱皿が熱いので注意。
: 新じゃがいもとチーズの相性がいい。


「お 知 ら せ

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1971

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