sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月7日「大根ツナサラダ」

2015年03月07日 22時09分50秒 | 日記
3月7日
今日のレシピは
大根ツナサラダ


(1人分は45kCal 塩分は0.6g)




大根ツナサラダは
ぽん酢とマヨで和えて
炒り刻みのりをのせる
いくらでも食べられる1品



「材料(4人分)」
大根     5㎝
きゅうり   1本
ツナ缶    1缶(80g)
マヨネーズ  大さじ2
ポン酢醤油  大さじ1
黒こしょう  適宜
炒りごま   少々
塩      少々


「下準備」
・大根、きゅうりは千切りに切り、塩をまぶし5分ほどおく。
・ツナ缶の油を切っておく。


「作り方」
1 大根ときゅうりの水気を切り、ツナマヨポン酢を混ぜる。
2 お皿に盛り炒りごまをかけ、刻みのりをのせる。


「ポイント」
: 大根ときゅうりはよく絞る、水で出て味が薄くなります。
: 黒こしょうをかけると一味ピリッとします。










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