sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月6日「6日は、暦の上は啓蟄(けいちつ)」です。

2015年03月06日 10時31分56秒 | 日記
2月19日[雨水(うすい)~3月6日啓蟄(けいちつ)~春分(しゅんぶん)

啓蟄は


冬眠をしていた虫たちが、穴から出てくるころという意味。
柳の若芽が芽吹き、ふきのとうの花が咲きはじめる。
春はもうすぐ そこまできています。

東京は
少し肌寒い 雲のかかった日和です。


気温14度 湿度55%
 

今日は「満月」です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月6日「あおさの味噌汁」

2015年03月06日 10時02分05秒 | 日記
3月6日
今日のレシピは
あおさの味噌汁


(1人分は34kCal 塩分は0.9g)



       あおさの味噌汁は
     磯の香りたっぷりのあおさは
      ほっとする美味しい味です。


「材料(4人分)」
 あおさ    適宜
 豆腐     1/2丁
 葱    少々
 味噌   大さじ2~3
 水    1人200CC
 顆粒だし 少々


「下準備」
・豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
・葱はうす切りに切る。


「作り方」
1 鍋に水を入れ、味噌とだしを入れみそ汁を作る。
2 沸騰した所に、あおさと葱と豆腐を入れひと煮し火を止める。


「ポイント」
: 熱い所にあおさを入れる


「一口メモ」
: あおさはこの時期、
: 新物がでております。
: 香と青い色と味を楽しめます。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1969


「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする