4月10日
今日のレシピは
菜の花入りシューマイ
(1人分119kCal 塩分は0.6g)
菜の花入りシューマイは
細かく刻んだ菜ばなと玉葱を
ひき肉と混ぜシューマイを作り蒸す
「材料(30個 6人分)」
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1個(150g)
菜ばな又はかき菜 適宜
片栗粉 大さじ2
・ 醤油 大さじ1
・ 酒 大さじ1/2
・ 砂糖 小さじ1
・ ごま油 小さじ2
・ 塩 少々
・ 生姜 1片
焼売の皮 30枚入り
辛子 適宜
醤油 適宜
「作り方」
1 ボウルにひき肉と調味料をよく混ぜ、みじん切りした玉葱、菜ばな、
片栗粉を加え混ぜ合わせる。
「包み方」
2 親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、皮の中に具をのせ円柱状に包みます。
「蒸し方」
3 蒸し器に、油をぬるか又はぬれ布きんをしき、くっつかないように並べ
強火で10分くらい蒸します。
4 辛子醤油をつけて食べます。
「ポイント」
: ひき肉と調味料を混ぜ→玉葱、菜ばな、生姜を加え→種を作る。
: 菜ばなは、生のまま細かく切り混ぜる。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1761
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
今日のレシピは
菜の花入りシューマイ
(1人分119kCal 塩分は0.6g)
菜の花入りシューマイは
細かく刻んだ菜ばなと玉葱を
ひき肉と混ぜシューマイを作り蒸す
「材料(30個 6人分)」
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1個(150g)
菜ばな又はかき菜 適宜
片栗粉 大さじ2
・ 醤油 大さじ1
・ 酒 大さじ1/2
・ 砂糖 小さじ1
・ ごま油 小さじ2
・ 塩 少々
・ 生姜 1片
焼売の皮 30枚入り
辛子 適宜
醤油 適宜
「作り方」
1 ボウルにひき肉と調味料をよく混ぜ、みじん切りした玉葱、菜ばな、
片栗粉を加え混ぜ合わせる。
「包み方」
2 親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、皮の中に具をのせ円柱状に包みます。
「蒸し方」
3 蒸し器に、油をぬるか又はぬれ布きんをしき、くっつかないように並べ
強火で10分くらい蒸します。
4 辛子醤油をつけて食べます。
「ポイント」
: ひき肉と調味料を混ぜ→玉葱、菜ばな、生姜を加え→種を作る。
: 菜ばなは、生のまま細かく切り混ぜる。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1761
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。