sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

「4月28日筍と蕗(ふき)の白だし煮」 

2014年04月28日 11時16分45秒 | インポート
4月28日
今日のレシピは
筍と蕗(ふき)の白だし煮




     筍とふきの白だし煮は
   旬の筍とふきの旨味を生かし
     市販の白だしで煮る 
    さっぱりしておいしい!!


「材料(4人分)」
 茹で筍    200g
 ふき      2本
山椒の葉   適宜
 白だし    大さじ3と1/2
 塩       適宜


「下準備」
・ 茹で筍は、食べやすい大きさに切る。
・ ふきは葉を切り、軸を鍋に入る大きさに切り塩をもみ板ずりし、
  熱湯に通し茹で、冷水に浸し筋を取り4~5認知長さに切っておく。


「作り方」
1 鍋に、筍、ふき、白だし、水(具材すれすれ)に入れ火にかける。
2 中火で蓋をししっかり煮て火を止める。
3 お皿に筍とふきを盛り、汁もかけ山椒の葉を飾る。


「ポイント」
: ふきを塩で板ずり(まな板の上で転がすように塩をなじませる)してから茹でる。
: 白だしだけで十分ですが、好みで醤油を少々足す。



 「お 知 ら せ」

 1人分の総KCalのサイドメンテナンス中です。


 もうしばらく お待ちください。

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