sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月2日「いか大根の煮つけ」

2014年04月02日 11時03分12秒 | インポート
4月2日
今日のレシピは
いか大根の煮つけ


(1人分は81kCal 塩分は1g)



     
       いか大根の煮つけは
 先に大根を軟らかく煮て、いかと一緒に煮る
いかの旨味が大根にしみて美味しい煮物です。


「材料(2人分)」
 いか   1杯
 大根   50g
 人参   1/2本
 味醂   大さじ1/2
 砂糖   小さじ2
 醤油   大さじ1


「下準備」(いかは、こういかの子供使用)
・ いかは皮つきのまま輪切りに、足と頭は食べやすい大きさに切る。
・ 人参は皮をむき乱切りにする。
・ 大根は皮をむき輪切りにし4等分に切り熱湯で柔らかく煮ておく。


「作り方」
1 鍋に大根、人参、水を1カップ入れ火にかける。
2 沸騰したらいか、砂糖、味醂、醤油を加え中火で
  味を含ませるように煮る。
3 お皿に煮汁と一緒に盛り、季節の菜ばなを飾る。


「ポイント」
: 小さい子供の生いかを、皮のついたまま使いました。
: 冷凍いかの場合は、皮はとった方がいいです。
: いかを入れてから煮過ぎないように注意。


「一口メモ」
いかは
・ 独特の旨味成分があり、くせのない淡白な味。
・ 脂質、炭水化物が少ない。
・ いかの旬は

  やりいかは秋かに冬、コウイカは春から初夏、するめいかは1年中ある。

「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1755

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。




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