sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月22日「ポテトのチーズ焼き」

2013年11月22日 23時21分38秒 | インポート
11月22日
今日のレシピは
ポテトのチーズ焼き


(1人分は113kCal 塩分は0.5g)



     
    ポテトのチーズ焼きは
    うす切りにしたポテトに
   とろけるチーズをのせて焼く


「材料(2人分)」
 じゃがいも    2個
 とろけるチーズ 2枚
 コーン      大さじ2
 塩こしょう    少々
 レッドペーパー 適宜
 青菜       少々


「下準備」
 ・ じゃがいもは皮をむき、3㎜位のうす切りにし水にさらす。

 
「作り方」
1 ペーパーでよく拭き取ったじゃがいもとコーンに塩こしょうし、
  お皿に並べる。
2 とろけるチーズをのせ、レッドペーパーをふる。
3 トースターで7分位焼き焦げ目をつける位に焼き、
  彩に青菜をのせる。


「ポイント」
: じゃがいもは、水に浸しアク抜きして水気をよくふき取り焼くと
  色よく上がります。
: とろけるチーズを使いました。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1645

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月21日「レンコンとコーンのチーズ焼き」

2013年11月21日 13時09分08秒 | インポート
11月21日
今日のレシピは
レンコンとコーンのチーズ焼き


(1人分は101kCal 塩分は0.5g)



    
  レンコンとコーンのチーズ焼きは
   耐熱皿にレンコンとコーンに
  チーズと粉唐辛子をのせて焼く


「材料(2人分)」
 レンコン         80g
 コーン缶         大さじ2
 ミックスチーズ      50g
 こしょう          少々
 粉唐辛子又レッドペーパー 適宜
 酢             少々

 
「下準備」
・ レンコンは皮をむきうす切りにし酢水に浸しておく。


「作り方」
1 耐熱皿に、レンコンとコーンを並べ、こしょうをふり、
2 チーズと粉唐辛子をのせる。
3 オープントースターで7~10分焼く。


「ポイント」 
: レンコンは、ペーパーでよく水気を切る。
: とろけるモッツァレミックスチーズを使いました。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね→  
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1644

「今日のレ シピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月20日「大根と人参といんげんのごま和え」

2013年11月20日 20時49分36秒 | インポート
11月20日
今日レシピは
大根と人参といんげんのごま和え


(1人分は0.7kCal 塩分は0.7g)



     
   大根と人参といんげんのごま和え
       3色の野菜を茹で
    半擦りにしたごまで和える


「材料(4人分)」
 大根   80g
 人参   1/4本
 いんげん 4本
 炒りごま 大さじ2と1/2
 砂糖   大さじ1
 醤油   大さじ1



「下準備」
・ 大根、人参は皮をむき粗千切りに切り、いんげんは茹で3㎝に切る。
・ ごまをすり鉢で半摺りにし、砂糖と醤油を混ぜたれを作っておく。


「作り方」
1 ボウルに、水気を切った大根、人参、いんげんを入れる。
2 ごまたれを加え、よく和える。


「ポイント」
: 炒りゴマをすり鉢で半摺りすると、ゴマの香ばしさが増します。
: 野菜はよく水切りしてから和える。



「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1643

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

18日 若田光一さん 宇宙からの満月(ツイッターから)

2013年11月19日 13時10分54秒 | インポート
11月18日は満月でした。

宇宙の若田光一さんから届いた 感動的な満月です。





ちなみに
18日は、私も岐阜県にて 満月をみました。
とても きれいでした。
カメラで写さなかった。残念!!





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月19日「大根と柿ときゅうりのサラダ」

2013年11月19日 12時25分16秒 | インポート
11月19日
今日のレシピは
大根と柿ときゅうりのサラダ


(1人分は34kCal 塩分は0.6g)



    
   大根と柿ときゅうりのサラダは、
     今がおいしい柿を大根を
 ごまドレッシングで和え刻みのりをかけ。


「材料(4人分)」
 柿         1個
 大根        7㎝
 きゅうり      1本
 ごまドレッシング 大さじ2
 塩         少々
 刻みのり     少々


「下準備」
・ 柿は皮をむき粗千切りにし、きゅうりも千切りにする。
・ 大根は皮をむき粗千切りにする。


「作り方」 
1 ボウルに柿、大根、きゅうりを入れごまドレッシングで和える。
2 お皿に盛り、刻みのりをのせる。


「ポイント」
: きゅうりと大根は塩でもまないで使う。
: ごまドレッシングで和えてから、好みで塩を加える。


「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1642


「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする