11月17日
今日のレシピは
里芋と野菜の煮物
(1人分は98kCal 塩分は1.3g)
里芋と野菜の煮物は
里芋の美味しい時です。
彩のいい野菜といっしょに煮る
「材料(4人分)」
里芋 4個
人参 1/2本
しし唐 4個
茄子 2本
さつま揚げ 4枚
だし汁 1カップ半
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
「下準備」
1 里芋は、皮をむき食べやすい大きさに切り塩でもみ
しばらくおき流水で洗う。
2 人参は拍子切り、茄子はへたをとり縦に4等分又は8等分に切る。
3 さつま揚げは半分に切る。
「作り方」
1 鍋に、里芋、人参、さつま揚げ、出し汁を加え火にかける。
砂糖、味醂、醤油を加え中火で蓋をして煮る。
2 煮汁が少なくなったら、茄子としし唐を加え再びさっと煮る。
3 お皿に、色よく盛ります。
「ポイント」
: 里芋のぬめりを取るには、塩でもみしばらくおき洗って煮る。
ぬめりを好む時は、そのまま一緒に煮ます、吹きこぼれに注意。
: 茄子としし唐は色よく仕上げるために、最後に加えて煮ます。
「一口メモ」
里芋
・ 子孫繁栄の縁起の良い食材です。
・ 主成分は炭水化物で、ビタミンB1が多く、カリウムや食物繊維も豊富で、
比較的低エネルギーです。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1640
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
里芋と野菜の煮物
(1人分は98kCal 塩分は1.3g)
里芋と野菜の煮物は
里芋の美味しい時です。
彩のいい野菜といっしょに煮る
「材料(4人分)」
里芋 4個
人参 1/2本
しし唐 4個
茄子 2本
さつま揚げ 4枚
だし汁 1カップ半
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
「下準備」
1 里芋は、皮をむき食べやすい大きさに切り塩でもみ
しばらくおき流水で洗う。
2 人参は拍子切り、茄子はへたをとり縦に4等分又は8等分に切る。
3 さつま揚げは半分に切る。
「作り方」
1 鍋に、里芋、人参、さつま揚げ、出し汁を加え火にかける。
砂糖、味醂、醤油を加え中火で蓋をして煮る。
2 煮汁が少なくなったら、茄子としし唐を加え再びさっと煮る。
3 お皿に、色よく盛ります。
「ポイント」
: 里芋のぬめりを取るには、塩でもみしばらくおき洗って煮る。
ぬめりを好む時は、そのまま一緒に煮ます、吹きこぼれに注意。
: 茄子としし唐は色よく仕上げるために、最後に加えて煮ます。
「一口メモ」
里芋
・ 子孫繁栄の縁起の良い食材です。
・ 主成分は炭水化物で、ビタミンB1が多く、カリウムや食物繊維も豊富で、
比較的低エネルギーです。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1640
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。