sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月17日「里芋と野菜の煮物」

2013年11月17日 12時23分31秒 | インポート
11月17日
今日のレシピは
里芋と野菜の煮物


(1人分は98kCal 塩分は1.3g)



     
     里芋と野菜の煮物は
     里芋の美味しい時です。
   彩のいい野菜といっしょに煮る


「材料(4人分)」
 里芋     4個
 人参     1/2本
 しし唐    4個
 茄子     2本
 さつま揚げ 4枚
 だし汁    1カップ半
 味醂     大さじ1
 醤油     大さじ1
 砂糖     小さじ1


「下準備」
1 里芋は、皮をむき食べやすい大きさに切り塩でもみ
  しばらくおき流水で洗う。
2 人参は拍子切り、茄子はへたをとり縦に4等分又は8等分に切る。
3 さつま揚げは半分に切る。


「作り方」
1 鍋に、里芋、人参、さつま揚げ、出し汁を加え火にかける。
  砂糖、味醂、醤油を加え中火で蓋をして煮る。
2 煮汁が少なくなったら、茄子としし唐を加え再びさっと煮る。
3 お皿に、色よく盛ります。


「ポイント」
: 里芋のぬめりを取るには、塩でもみしばらくおき洗って煮る。
  ぬめりを好む時は、そのまま一緒に煮ます、吹きこぼれに注意。
: 茄子としし唐は色よく仕上げるために、最後に加えて煮ます。


「一口メモ」
 里芋
・ 子孫繁栄の縁起の良い食材です。
・ 主成分は炭水化物で、ビタミンB1が多く、カリウムや食物繊維も豊富で、
  比較的低エネルギーです。



「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1640

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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