sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月27日「きんぴらごぼう」

2013年11月27日 22時05分00秒 | インポート
11月27日
今日のレシピは
きんぴらごぼう


(1人分は84kCal 塩分は0.7g)



      
      きんぴらごぼうは
  ごぼうと人参で作るおふくろの味
      腸を活発にします。


「材料(4人分)」
 ごぼう    1本
 人参     1/2本
 サラダ油   大さじ1
 味醂     大さじ1/2
 砂糖     小さじ2
 醤油     大さじ1
 顆粒だし   少々
 唐辛子    適宜


「下準備」
・ ごぼうはたわしでこすり斜めに切り粗千切りにして水にさらす。
・ 人参も斜めに切り粗千切りに切る。


「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱しごぼうを炒め、人参も加え炒め混ぜる。
2 味醂と砂糖と醤油を加え炒め、水1/2カップ、
  顆粒だしも加え落とし蓋をし中火で唐辛子も加え煮含ませ、
  最後は落し蓋をとり仕上げる。


「ポイント」
: ごぼうと人参の切り方は、斜めに切り粗い千切り煮ると
  味がしみやすくなります。
: 唐辛子も加えピリ辛に味つける。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1647

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。






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