11月18日
今日のレシピは
ごぼう・こんにゃく・しいたけ・人参のお煮しめ
(1人分は107kCal 塩分は1.4g)
ごぼう・こんにゃく・しいたけ・人参のお煮しめは
かつおと昆布のだし汁でしっかり味つける
おせち料理の1品に
「材料(2人分)」
ごぼう 1/4本
こんにゃく 1/4枚
干ししいたけ 2枚
人参 1/2本
・だし汁 1カップ半
・砂糖 大さじ2
・味醂 大さじ1
・醤油 大さじ1と1/2
・赤唐辛子 適宜
・塩 少々
「下準備」
・ ごぼうはたわしでこすり洗い、7~8㎜の厚さの斜め切りにし水にさら
アク抜きする。
・ こんにゃくに塩をすり込み、すりこ木で軽く叩いてから
水洗いし手綱結びをし熱湯で3~4分茹でる。
・ 人参は型抜きし、干しシイタケは戻しておく。
「作り方」
1 鍋にごぼう、こんにゃく、しいたけと戻し汁、だし汁を入れひと煮したら、
砂糖と味醂を加え5~6分煮る
2 醤油を加え落し蓋をし煮汁がなくになるまで中火でじっくり汁を含ませ煮詰める。
(人参は最後に加える)
「ポイント」
・ こんにゃくを塩でもみ叩いてから茹でるのは、臭みを取り、味の含みよくするためです。
・ 手綱結びは、こんにゃくを1㎝厚さに切り中央に切れ目を入れ、
一方の端をくぐらせ手綱結びにします。
・ お煮しめは、「昆布とかつおのだし汁」を使うと美味しいお煮しめになります。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1641
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
ごぼう・こんにゃく・しいたけ・人参のお煮しめ
(1人分は107kCal 塩分は1.4g)
ごぼう・こんにゃく・しいたけ・人参のお煮しめは
かつおと昆布のだし汁でしっかり味つける
おせち料理の1品に
「材料(2人分)」
ごぼう 1/4本
こんにゃく 1/4枚
干ししいたけ 2枚
人参 1/2本
・だし汁 1カップ半
・砂糖 大さじ2
・味醂 大さじ1
・醤油 大さじ1と1/2
・赤唐辛子 適宜
・塩 少々
「下準備」
・ ごぼうはたわしでこすり洗い、7~8㎜の厚さの斜め切りにし水にさら
アク抜きする。
・ こんにゃくに塩をすり込み、すりこ木で軽く叩いてから
水洗いし手綱結びをし熱湯で3~4分茹でる。
・ 人参は型抜きし、干しシイタケは戻しておく。
「作り方」
1 鍋にごぼう、こんにゃく、しいたけと戻し汁、だし汁を入れひと煮したら、
砂糖と味醂を加え5~6分煮る
2 醤油を加え落し蓋をし煮汁がなくになるまで中火でじっくり汁を含ませ煮詰める。
(人参は最後に加える)
「ポイント」
・ こんにゃくを塩でもみ叩いてから茹でるのは、臭みを取り、味の含みよくするためです。
・ 手綱結びは、こんにゃくを1㎝厚さに切り中央に切れ目を入れ、
一方の端をくぐらせ手綱結びにします。
・ お煮しめは、「昆布とかつおのだし汁」を使うと美味しいお煮しめになります。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1641
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。