sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月7日「7日は、立冬です」

2013年11月07日 12時29分59秒 | インポート
霜降(そうこう)10月23日~立冬(りっとう)10月23日~小雪(しょうせつ)11月22日

立冬は
この日から、立春までが冬
日は短くなり、時雨が降る季節
北国や高山からは、初雪の知らせも届き
関東では、空っ風が吹きはじめる。


この頃は、陽の光も一段と弱く、日脚も短くなり、
冬の気配を感じます。


今日の東京は
朝は雨が降っていましたが・・・
正午、今は雨もやんで、明るくなってきました。





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11月7日「がんもどきとレンコン煮」

2013年11月07日 11時52分31秒 | インポート
11月7日
今日のレシピは
がんもどきとレンコン煮


(1人分は110kCal 塩分は1g)



    
    がんもどきとレンコン煮は
     レンコンをうす切りにし、
がんもとうす味に煮つけいんげんを彩にかざる
     サブメニューの1品に


「材料(2人分)」
 がんもどき   1枚
 レンコン    60g
 だし汁     1カップ半
 味醂      大さじ1/2
 砂糖      小さじ1
 醤油      大さじ1/2
 いんげん    適宜


「下準備」
・ がんもどきは、一度熱湯に通し油抜きして8等分に切る。
・ レンコンは皮をむきうす切りに切り、酢水につける。
・ いんげんは筋を取り、茹でうす切りにしておく。


「作り方」
1 鍋に、がんもどき、レンコン、出し汁をいれ火にかけ沸騰したら、
  砂糖、味醂、醤油を加え中火で煮る。
2 お皿に汁ごと盛り、いんげんを飾る。


「ポイント」
: がんもどきは、油抜きしてから煮ます。
: レンコンは、酢水につけて煮るとシャキッと仕上がります。
; だし汁のないときは、顆粒だしもOK


「一口メモ」
がんもどきは
・ 豆腐の水気をきりくずし、山芋、人参等を加え丸めて揚げたもの。
・ 豆腐に比べ脂質が多くなりますが、大豆の成分は変わらない。



「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1632
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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