sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月27日「豆ふと菊の花のすまし汁」

2011年11月27日 12時53分11秒 | インポート
11月27日
今日のレシピは
豆ふと菊の花のすまし汁


(レシピの1人分は36kCal 塩分は0.2g)



  
 豆ふと菊の花のすまし汁は
     
   豆ふと菊の花を使い 
  おしゃれなおすましです。


材料(4人分)
  鶏のだし汁   4カップ
  豆ふ      20g
  食用菊     4個
  三つ葉     少々
  塩       少々

作り方
1 菊の花は茹でておき、三つ葉は5cm位に切っておく。
2 鍋にとりのだし汁を入れ火にかけ、沸騰したら塩で味をつける
 豆ふと菊の花を入れる。
3 お椀に盛り三つ葉を飾る。

ポイント
. 鶏のだし汁を使いましたが、鶏がら顆粒だしを使っても。
. 食用菊の干したは、スーパーで売ってます。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→   http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/607

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月26日「チンゲン菜とハム炒めの卵のせ」

2011年11月26日 12時11分26秒 | インポート
11月26日
今日のレシピは
チンゲン菜とハム炒めの卵のせ


(レシピの1人分は79kCal 塩分0.4g)



  
  チンゲン菜とハム炒めのいり卵のせは
 
  くせがなく、穏やかな食味のチンゲン菜を
    ハムと炒め、炒り卵をのせる。
  塩、コショウだけの味つけで十分おいしい!


材料(4人分)
  チンゲン菜   
  ハム     4枚
  卵      3個
  バター    10g
  塩、コショウ 少々

作り方
1 チンゲン菜はよく洗い大きめに切る。
  ハムは薄切りにして、卵は溶いておく。
2 フライパンにバターを熱し、チンゲン菜を炒めハムも入れる。
  塩こしょうで味をつけ別にしておき、
3 そのフライパンで炒り卵を作る。
4 炒めたチンゲン菜をお皿に盛り、3の炒り卵をのせる。

ポイント
: チンゲン菜は大きめに切りさっと炒める。
: 炒り卵は、粗めに作ります

一口メモ
チンゲン菜は
・ 制がん作用が注目されている、アブラナ科の野菜。
・ βカロチン、ビタミンC 、B、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富。
・ タンパク質と組み合わせると、吸収アップになる。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→   http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/606

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月26日「ブロッコリーとハムと柿のサラダ」

2011年11月26日 12時02分28秒 | インポート
11月26日
今日のレシピは
ブロッコリーとハムと柿のサラダ


(レシピの1人分は62kCal 塩分は0.2g)



   
  ブロッコリーとハムと柿のサラダは
  
 マヨネーズとマスタードを混ぜて混ぜる。

材料(4人分)
  ブロッコリー   1/2個
  柿        1/2個
  ハム       4枚
  マヨネーズ    大さじ2
  マスタード    小さじ2
  塩        少々

作り方
1 ブロッコリーは茹でて冷まし、食べやすい大きさに切り
  柿は薄切りにし、ハムも薄切りにしておく。
2 マヨネーズとマスタード、塩を混ぜ合わせ、1を和える。

ポイント
: ブロッコリーを塩を入れて茹でたら水にさらさない、
  笊に広げて冷ます。
: 茹で過ぎにも注意。

一口メモ
ブロッコリーは
  ビタミン類、ミレラル類をバランスよく含んでいる健康野菜
  特にビタミンCの3.5倍じゃがいもの7倍と
  3房で、1 日のビタミンCがとれてしまう、優れものやさい。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→   http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/605

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月25日「園児さつま芋り、遊戯室の畑で・・ほっとなお話し」

2011年11月25日 12時30分59秒 | インポート
24日、福島市の付属幼稚園の園児らが、
園内にできた「畑」でさつま芋掘りに挑んだという
ホットなニュースです。

原発事故の影響で、毎年恒例のいもほりが出来ず、
先生たちが、「土に触れあって」と企画したという。


芋を集め、先生の実家の農家の青森から土も届き
保護者がこしらえた、
長さ約180cm、奥行き約90cm、深さ約25cmの木箱に詰め、
遊戯室に、即席の畑を作った。

園児150人は、泥だらけになりながら、芋を見つけだし
「大きいのがあったー」と満面の微笑み。
大きな芋を持って、誇らしげだった。という

遊戯室に畑・・・ 園児を思う人間の発想って 
素晴らしい !!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月 25日「かやくご飯」

2011年11月25日 12時28分42秒 | インポート
11月25日
今日のレシピは
かやくご飯


(レシピの1人分は265kCal 塩分は0,9g)


       
        かやくご飯は

油揚げとごぼうと人参と生姜に味をつけた中に
     ご飯を混ぜ合わせる。
 ピリットした生姜の味は、たまらない美味しさ


材料(4人分)
  油揚げ    2枚
  ごぼう    1/2本
  人参     1/3本
  生姜     1片
  砂糖     大さじ1
  醤油     大さじ1半
  味醂     小さじ2
  炊いたご飯  3杯分
  ごま     少々
  
作り方
1 油揚げはそのまま半分にし薄切りにして、ごぼうは皮をそぎ細かくきり、
  人参、生姜も細かく切り、鍋で一緒に調味料と煮ておく。
2 炊いたご飯に1を混ぜ合わせる。
3 椀に盛り、ごまを炒って切りごまにしたものをご飯の上にのせ
  刻みのりをかける、
ポイント
: 油揚げは油抜きをしないでそのまま使う。
: 生ごまを炒って包丁で切りごまにすると 香ばしさも味わえます。
  炒りごまを切りごまにしてもいい。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
   http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/603

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする