sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月27日「色どりきれいな冷麺」

2011年06月27日 14時33分08秒 | インポート
6月27日
今日のレシピは
色どりきれいな冷麺


(レシピの1人分のカロリーは 337.79KCal) 




    
     色とりきれいな冷麺は
      
        つゆが決めて!
豆乳とめんつゆでたれを作り、わさびをそえて
   夏の冷麺、こんな食べ方もあります。
 「ミルクのようにやさしいダイズ豆乳)を使いました。


材料(4人分)
そうめん(乾燥)    320g(1人80g位)
ハム         4枚
きゅうり       1/2
卵          2個分
ラデシュ       4個
カイワレ       少々
刻みのり       少々

たれ 
豆乳         300CC
めんつゆ       大さじ3
和からし       少々

作り方
1 豆乳にめんつゆを混ぜ合わせ、冷やしておく。
2 ハム、きゅうりは斜め薄切りに、ラデシュは輪切りに、卵は薄焼きにし
細切りにしておき、カイワレは洗っておく。
3 そうめんは茹でて流水に流しお皿に盛り、
4 冷やした豆乳にめんつゆを混ぜ、つゆに和からしをそえる




「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

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6月27日「ひんやり もちもち くずもち」

2011年06月27日 14時13分05秒 | インポート
6月27日
今日のレシピは
ひんやり もちもち くずもち


(レシピの1人分のカロリーは 93.44kCal)


    
   ひんやり もちもち くずもちは

 豆乳 (ミルクのようにやさしいダイズ) を使い
   片栗粉で混ぜて冷蔵庫で固めます。
      やさしい食感でおいしい!


材料(4~人分)
豆乳      300CC
グラニュー糖  大さじ3
片栗粉     大さじ3
きなこ     適宜

作り方
1 鍋に豆乳とグラニュー糖を入れ、弱火にかける。
2 片栗粉を同量の水で溶き、3回位に廻し入れ、泡だて器で混ぜ、
 粘りが出てきたら火を止め、
3 バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
4 好みの大きさに切り、きな粉をまぶします。
  (ミルクのようにやさしいダイズ豆乳 市販を使いました。)

ポイント
: グラニュー糖の味がついているので、そのままのきな粉でまぶしても
:  黒蜜をかけてもまた 美味しい。

一口メモ
 ダイズ豆乳は、
・ ミルクのように優しい味わい、牛乳と同等量のカルシウムが含まれています。
・ カルシウムとタンパク質とイソフラボンのトリプルパワー! です。



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6月26日「お揚げと生姜の かやく風玄米混ぜご飯」

2011年06月26日 19時10分12秒 | インポート
6月26日
今日のレシピは
お揚げと生姜のかやく風 玄米混ぜご飯


(レシピの1人分のカロリーは 168.85KCal)




  お揚げと生姜のかやく風 玄米混ぜご飯は
     
     油揚げと生姜に味をつけておき
       ご飯と混ぜ合わせます。


材料(6人分)
  玄米+白米ご飯  3合
  油揚げ      3枚
  生姜       2片
  塩        少々
  醤油       大さじ2
  みりん      大さじ2
  だし汁      1カップ半
  いんげん     4本
  
作り方
1 普通に玄米ご飯と白米ご飯に塩少々を入れて炊きます。
2 油揚げは半分にして薄く切り、生姜は千切りにし、
砂糖、醤油、味醂、だし汁でしっかり味をつける。
3 ご飯に2を混ぜ合わせる。
  お椀に盛り、いんげんをのせごまをふる。

ポイント
: 油揚げは、油抜きをしないで煮ます。
: 油揚げと生姜の煮汁も混ぜ合わせる。


「 お 知 ら せ 」


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6月25日「小笠原が世界遺産に決定したという 」

2011年06月25日 12時06分32秒 | インポート
ユネスコ(国連教育・科学・文化機関)

小笠原諸島(東京都小笠原村)を 世界遺産に登録することを決めたという。
首都・東京の自然遺産が登録されるのはすごいこと!



日本国内の自然遺産は


白神山地  (青森、秋田) 1933年3月
屋久島  (鹿児島)   1933年12月
知床  (北海道)   2005年7月
小笠原諸島 (東京都)   2011年6月
の4つ

平泉(岩手県平泉町) 25日、今日決定される見込みとか。

小笠原へ行く交通手段は、
東京から、6日に1本の定期便だけとか、

東京都住民としても、
一度行ってみたい 小笠原諸島です。


  今日の、便秘解消・デトックスにいいレシピは
   ゴーヤ いろいろの食べ方がありますよ
   ↓  ↓  ↓





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6月25日「ゴーヤとゆで卵の簡単サラダ」

2011年06月25日 12時01分56秒 | インポート
6月25日
今日のレシピは
ゴーヤとゆで卵の簡単サラダ


(レシピの1人分のカロリーは 119.03KCal)


    
  ゴーヤとゆで卵の簡単サラダは
   
  ゴーヤ・卵・マヨで作るサラダです。
   苦めのゴーヤもこれなら安心
        おいしい !
 

「材料(4人分)」
・ ゴーヤ    1/2本
・ 卵      2個
・ 玉葱     1/2個
・ きゅうり   1本
・ マヨネーズ  大さじ3
・ 酢      少々
・ 砂糖     少々
・ 塩      少々
・ 粒マスタード 適宜

「作り方」
1 ゴーヤは半分に切りうすくスライス、塩でまぶしレンジで3分チンし冷し、
  しぼっておき、玉ねぎはスライスし水にさらして、きゅうりも薄切りにしておきます。
2 卵を茹で粗くつぶし、1とマヨネーズとゴーヤを一緒に混ぜ、
  マスタードを加え全体を混ぜあわせます。

ポイント
:ゴーヤの苦味を取るやり方で、塩をまぶしレンジでチンするやり方もあり。
:酢と砂糖を隠し味に入れるとまろやかになります。


「 お 知 ら せ 」

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