sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月10日「梅雨入りは 誰が決めるの ?」

2011年06月10日 13時13分21秒 | インポート

決めるのは、気象庁です。


北海道と小笠原諸島以外には、梅雨があって、
それまでの天気や1週間先までの天気予報を元に
「梅雨に入ったり、開けたりした日を発表するらしい。

今年は、
沖縄、奄美が、4月30日
九州南部が、5月23日頃
四国、中国、近畿が、26日頃
関東甲信が、27日ごろ・・・

6月9日に沖縄で梅雨明けが発表され、
梅雨入りから最も早い梅雨明けらしい。

東京も、この所、雨模様が続いていますが・・
まだ、梅雨入りしていませんね。

東京の今日10日、12時 
曇り、温度28度・湿度60% 蒸し暑いです。


ちなみに


北海道と小笠原諸島は梅雨がないということを
 はじめて知りました。



  今日の便秘解消・体に優しい健康レシピは
  昆布が主で筍の煮ものです。
   ↓  ↓  ↓ 


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6月10日「昆布が主の 筍の煮物」

2011年06月10日 13時09分21秒 | インポート
6月10日
今日のレシピは
昆布が主の筍の煮物


(レシピの1人分のカロリーは 92.81cal)



    
    昆布が主の筍の煮物は
   
   昆布の旨みを筍に含ませて
   簡単で美味しい煮物です。


材料(4人分)
昆布(利尻こんぶ) 10㎝
筍          100g
だし+水1  鍋すれすれに 
砂糖          大さじ3
醤油          大さじ3
味醂          大さじ1

作り方
1 筍は、ぬかを入れ茹でて食べ易い大きさに切る。
2 鍋に水1カップ半の中に昆布を1㎝幅に切り入れ、しばらくおく。
3 筍、砂糖、醤油、だし汁を入れ中火で落としブタをしてことことと煮ます。
4 筍と昆布に味がしみたら、味醂を加え仕上げ、
  筍の周りに昆布と青葉を飾ります。

ポイント
: 生の筍を使いましたが、水煮筍でも。
: 昆布は先に水煮つけて旨みをだしてから煮ます。




「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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