6月1日
今日のレシピは
野菜スープ(カレー味)
(献立の1人分のカロリーは 146.54Cal)
野菜スープ(カレー味)は
野菜をことこと煮て、カレー粉を入れます。
(ウコンがあれば・・)
薄味に仕上げます。
材料(4人分)
玉葱 中1個
人参 1本
じゃがいも 3個
ピーマン 2個
干ししいたけ 2個
コンソメ 1個
塩、こしょう 少々
カレー粉 小さじ1/2
作り方
1 玉葱はうす切り、人参は乱切り、じゃがいもは食べ易い大きさに切り、
ピーマンも薄切り、干しシイタケは水に戻し薄切りにしておく。
(しいたけのもどし汁も使う)
2 鍋に1を入れ中火でことこと煮ます。
3 沸騰したらコンソメを入れ更に煮てカレー粉を加え、塩、こしょうで味を調
える。
ポイント
: 材料を入れて煮込むだけでは美味しいスープにはなりません。
: つい、「見逃してしまいそうな小さなこと」がスープを美味しくします。
一口メモ
・表面がおどるくらいの火加減。
・ブイヨンを入れたら蓋をしないで煮る。
・アクを丁寧にとる。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
野菜スープ(カレー味)
(献立の1人分のカロリーは 146.54Cal)
野菜スープ(カレー味)は
野菜をことこと煮て、カレー粉を入れます。
(ウコンがあれば・・)
薄味に仕上げます。
材料(4人分)
玉葱 中1個
人参 1本
じゃがいも 3個
ピーマン 2個
干ししいたけ 2個
コンソメ 1個
塩、こしょう 少々
カレー粉 小さじ1/2
作り方
1 玉葱はうす切り、人参は乱切り、じゃがいもは食べ易い大きさに切り、
ピーマンも薄切り、干しシイタケは水に戻し薄切りにしておく。
(しいたけのもどし汁も使う)
2 鍋に1を入れ中火でことこと煮ます。
3 沸騰したらコンソメを入れ更に煮てカレー粉を加え、塩、こしょうで味を調
える。
ポイント
: 材料を入れて煮込むだけでは美味しいスープにはなりません。
: つい、「見逃してしまいそうな小さなこと」がスープを美味しくします。
一口メモ
・表面がおどるくらいの火加減。
・ブイヨンを入れたら蓋をしないで煮る。
・アクを丁寧にとる。
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