sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月の料理教室

2008年03月09日 18時44分50秒 | インポート
3月9日
今日は、月1回の料理教室でした。
参加者は男女20名の皆様、
楽しい雰囲気の中で行われました。

献立は、
つくねの卵入りきんちゃく煮、こんにゃくのちりめんじゃこ炒め、
利休白玉団子、豆腐の白玉入り大根おろしスープ、ブロッコリージュース、
もり沢山の献立でしたが、皆さま役割を決めて手順よく予定より早く試食タイム ! 

美味しいものを食べている皆様の笑顔は、幸せいっぱいな微笑みでした。
最後にブロッコリージュースを作って、全員で乾杯 !
参加した皆様、ありがとうございました。


 
      実習したレシピ              参加者の
                     ブロッコリージュースのデモンストレーション


実習したレシピ
つくねの卵入りきんちゃく

 
材料(4人分)
 油揚げ8枚、卵4個、小レンコン1個、
 だし汁2カップ、味醂大2.1/2、醤油大2、小麦粉適量、
作り方
1  油揚げは半分に開いて熱湯に通し油抜きをする。
2 野菜は細かく切って小麦粉をまぶしておく。
3 油揚げに卵を入れて楊枝で止める。
4 他の油揚げに、小麦粉をまぶした野菜を入れて楊枝でとめる。
5  鍋に詰めた油揚げを並べて、だし汁、味醂を加えて火にかけ沸騰したら
  醤油を加えて落としブタをして煮汁がなくなるまで煮詰める。
  出来上がったら、卵の入っている油揚げを半分に切り盛りつける。
うんちく
: つめる具をレンコンの他に中身を変えてみるとまた違った味になります。
: 落としブタをして煮るといいでしょう。

こんにゃくのちりめんじゃこ炒め


材料(4人分)
  こんにゃく1枚、ちりめんじゃこ50g、ゴマ油小1、醤油大2、唐辛子少々、
作り方
1 こんにゃくは一度茹でてアクをとり、縦半分に切り食べやすい大きさに切る。
2 フライパンにごま油をひいてこんにゃくを炒めてちりめんじゃこを加えて
  更に炒め、味醂を入れ唐辛子を加えて醤油を鍋肌に回して味を調える。
うんちく
:  じゃこは、炒りながら水分を取ることでうま味が凝縮される。
  こんにゃくと焦がさないようにしてよくなじませて炒める。


利休白玉団子



材料(4人分)
   白玉100g、絹豆腐1丁、きな粉50g、砂糖大3、塩少々、
作り方
1 豆腐は水を切りつぶして白玉と混ぜ合わせる。
  キメが柔らかくなるまでよく混ぜ合わせる。よくこねる。
3  鍋にお湯を沸騰させて、白玉豆腐をまるめて入れて浮き上がったら、2~3分位経ったらすくいあげて冷水に入れる。
4  きな粉と砂糖と塩を混ぜ合わせておく。
  水気を切った利休白玉ときな粉を混ぜ合わせて出来上がり。
うんちく
: 豆腐は絹ごし豆腐を使うと滑らかになる。
: 豆腐に水を含んでいるのでさし水は加減して少しずつ入れ程よい硬さにする。
: 浮き上がった団子は必ず冷水にしたす。
: 団子の形は、丸くして中心を親指で押すと食べやすくなる。

豆腐白玉入り大根おろしスープ


材料(4人分)
  白玉100g、絹豆腐1/2、大根、1/4、カニ棒3本、絹サヤ8本、
  A 水4カップホタテだし又は鶏がらスープ小さじ4、片栗粉小2、
  B ゴマ油小、ラー油、醤油適量、
作り方
1  白玉粉と豆腐を混ぜ合わせて耳たぶくらいの硬さにして丸くして熱湯に入れ浮き上がったら冷水に放つ。
2  大根はおろしておく、絹さやは筋を取り茹でておく。
3  鍋に水を入れてカニ棒をほぐして入れ、沸騰したらホタテだしまたは鶏がらスープの元を入れて煮立せ
   豆腐白玉を加えて水溶き片栗でとろみをつける。
3  器に盛って大根おろしと絹サヤを飾り、ゴマ油とラー油、醤油をたらす。
   出来上がりです。
うんちく
:  カニ棒の代わりにベーコンのせん切りを入れてもよいでしょう。
:  ラー油とゴマ油は好みで加減する。
:  片栗粉を入れることで温まります。

ブロッコリーのいりごま入りジュース


作り方
1 ブロッコリーは硬めに茹でておく。
2 ミキサーにバナナ1本、ブロッコリー適量、ヨーグルト大2、
牛乳3カップ、煎りごま大2、はちみつ又はグラニュー糖を入れスイッチオンする。 
 味を見て甘さを加減します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする