今日7日、
練馬区の [健康いきいき体操を覚えよう] のサポーターとしてお手伝いをしてきました。
いきいき体操創作者の山内道子先生の説明で2時間半汗を流し心地よい時を過ごしました。
参加者は約50人の区民の皆様、女性が7割、男性が3割、
やはり、女性が多く、とても元気な方ばかりでした。
とても楽しかったです。
参加した皆様、ありがとうございました。
3月7日
今日のレシピは
がんもどきと舞茸の煮物
がんもどきと舞茸の相性は中々です。
がんもどきと舞茸の煮物
材料(4人分)
がんもどき2枚、舞茸1パック、紅生姜適量、
みりん大3、醤油大3、水1.1/2、
作り方
1 がんもどきは、熱湯に入れて油抜きを8等分に切っておく。
2 舞茸は、大きめにほぐしておく。
3 鍋に油抜きしたがんもどき、水、味醂を入れて火にかける。
4 沸騰したら醤油を加えて落としブタをして煮ます。
こ汁気が半分位になったら、舞茸を入れ弱火で煮含める。
5 がんもどきと舞茸を器に盛り紅生姜を飾り出来上がりです。
うんちく
: がんもどきは、落としブタをすることで味がしみます。
: 舞茸には、ビタミンB2が含まれております。
: 舞茸は、実が固く閉まったもまが良質です。
練馬区の [健康いきいき体操を覚えよう] のサポーターとしてお手伝いをしてきました。
いきいき体操創作者の山内道子先生の説明で2時間半汗を流し心地よい時を過ごしました。
参加者は約50人の区民の皆様、女性が7割、男性が3割、
やはり、女性が多く、とても元気な方ばかりでした。
とても楽しかったです。
参加した皆様、ありがとうございました。
3月7日
今日のレシピは
がんもどきと舞茸の煮物
がんもどきと舞茸の相性は中々です。
がんもどきと舞茸の煮物
材料(4人分)
がんもどき2枚、舞茸1パック、紅生姜適量、
みりん大3、醤油大3、水1.1/2、
作り方
1 がんもどきは、熱湯に入れて油抜きを8等分に切っておく。
2 舞茸は、大きめにほぐしておく。
3 鍋に油抜きしたがんもどき、水、味醂を入れて火にかける。
4 沸騰したら醤油を加えて落としブタをして煮ます。
こ汁気が半分位になったら、舞茸を入れ弱火で煮含める。
5 がんもどきと舞茸を器に盛り紅生姜を飾り出来上がりです。
うんちく
: がんもどきは、落としブタをすることで味がしみます。
: 舞茸には、ビタミンB2が含まれております。
: 舞茸は、実が固く閉まったもまが良質です。