sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

健康いきいき体操参加

2008年03月07日 18時40分33秒 | インポート
今日7日、
練馬区の [健康いきいき体操を覚えよう] のサポーターとしてお手伝いをしてきました。
いきいき体操創作者の山内道子先生の説明で2時間半汗を流し心地よい時を過ごしました。
参加者は約50人の区民の皆様、女性が7割、男性が3割、
やはり、女性が多く、とても元気な方ばかりでした。
とても楽しかったです。
参加した皆様、ありがとうございました。


  
  3月7日
  今日のレシピは
  がんもどきと舞茸の煮物
  がんもどきと舞茸の相性は中々です。

  
       がんもどきと舞茸の煮物

材料(4人分)
  がんもどき2枚、舞茸1パック、紅生姜適量、
  みりん大3、醤油大3、水1.1/2、
作り方
1  がんもどきは、熱湯に入れて油抜きを8等分に切っておく。
2  舞茸は、大きめにほぐしておく。
3   鍋に油抜きしたがんもどき、水、味醂を入れて火にかける。
4  沸騰したら醤油を加えて落としブタをして煮ます。
   こ汁気が半分位になったら、舞茸を入れ弱火で煮含める。
5  がんもどきと舞茸を器に盛り紅生姜を飾り出来上がりです。

うんちく
:  がんもどきは、落としブタをすることで味がしみます。
:  舞茸には、ビタミンB2が含まれております。
:  舞茸は、実が固く閉まったもまが良質です。


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