sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

スローフードご存じですか

2008年03月29日 20時48分13秒 | インポート
ファーストフード(インスタント食品、冷凍食品、ハンバーガー等)の反対が
スローフードです。
今住んでいるその土地でとれた野菜を使って調理して
スロー(ゆっくり、のんびり)食べるということだそうですよ。
その土地のエネルギーは、その土地に住んでいる人の体に活力を与えて元気にしてくれるそうです。
家庭菜園はスローフードそのものなのです。
家庭菜園が無理のようでしたら、その土地でとれた野菜等を地元で求めて
意識的に食べることを心がけるだけで十分なのだそうです。



3月29日
今日のレシピは
かき菜のシラス入りおひたし
かき菜にシラスを入れてカルシウムアップ !


  
        かき菜とシラス入りおひたし                   
       家庭菜園でとれたかき菜です

材料(4人分)
かき菜1わ、シラス30g、おかか20g、刻み海苔適量、醤油大1、
作り方
1 かき菜は、茹でて冷水につけて冷まし3㎝に切っておく。
2 シラスは、熱湯を通しておく。
3 ボールにかき菜、シラス、醤油を和える
4 器に盛りおかか、刻み海苔を飾って出来上がりです。
 
ポイント
: 今旬のかき菜に、シラス、おかか、刻み海苔を混ぜて栄養満点です。
: かき菜の軸の部分は一番おいしいところです柔らかく茹でて食べましょう。


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