3月10日、料理教室で実習した
利休白玉団子を作った小野さんから写真が届きました。
小野さんの作った黒密かけ利休白玉団子
我が家で利休白玉団子を作りました。
黒蜜をおしゃれにかけ、青葉を添えました。
きなこと黒蜜が合いました。
友人から「柔らかさと上品な甘さが最高」 と誉め言葉をもらい、
これからの励みになりました。
豆腐の入った利休白玉団子、黒蜜もおいしいですよね、
写真ありがとうございました。
3月12日
今日のレシピは
大根を使ったレシピです
大根の皮のきんぴら
皮も美味しい一品に、簡単です
大根の皮のきんぴら
材料(4人分)
大根の皮10㎝分、人参小1本、
ゴマ油大1弱、味醂大2、醤油大2、輪切り唐辛子適量、
作り方
1 大根は5㎝の長さでかつらむきにして重ねて荒いせん切り。
2 人参も、荒いせん切り。
3 フライパンにごま油を熱して大根人参を炒め、火が通ったら味醂を加え炒め、醤油入れ、唐辛子を加えて味を調える。
出来上がりです。
うんちく
: ゴマ油で炒めることと、輪切り唐辛子を入れるのがポイントになります。
大根と厚揚げ、新じゃがの煮物
昔ながらのおふくろの味 !
大根、厚揚げと新じゃがの煮物
材料(4人分)
大根1/2、新じゃが小6個、人参1本、厚揚げ1個、結び白滝1袋、
だし汁3カップ、味醂大2、醤油大2、砂糖小1、
作り方
1 厚揚げは、熱湯で油抜きをして縦半分、食べやすい大きさに切る。
2 じゃがいもは、食べやすい大きさに、大根は輪切りにして縦半分に切っておく、
人参は乱切り、結び白滝は、熱湯でアク抜きをしておく。
3 鍋に、大根、人参、結び白滝、じゃがいも、出し汁を入れて火にかけ、
沸騰したら味醂を加えて再び煮て、醤油を加えて落としブタをして煮る。
4 時々鍋をゆすって汁を全体になじませる
汁がなくなったら出来上がりです。
うんちく
: 味は薄藤にした野菜からの旨みを出す。
利休白玉団子を作った小野さんから写真が届きました。
小野さんの作った黒密かけ利休白玉団子
我が家で利休白玉団子を作りました。
黒蜜をおしゃれにかけ、青葉を添えました。
きなこと黒蜜が合いました。
友人から「柔らかさと上品な甘さが最高」 と誉め言葉をもらい、
これからの励みになりました。
豆腐の入った利休白玉団子、黒蜜もおいしいですよね、
写真ありがとうございました。
3月12日
今日のレシピは
大根を使ったレシピです
大根の皮のきんぴら
皮も美味しい一品に、簡単です
大根の皮のきんぴら
材料(4人分)
大根の皮10㎝分、人参小1本、
ゴマ油大1弱、味醂大2、醤油大2、輪切り唐辛子適量、
作り方
1 大根は5㎝の長さでかつらむきにして重ねて荒いせん切り。
2 人参も、荒いせん切り。
3 フライパンにごま油を熱して大根人参を炒め、火が通ったら味醂を加え炒め、醤油入れ、唐辛子を加えて味を調える。
出来上がりです。
うんちく
: ゴマ油で炒めることと、輪切り唐辛子を入れるのがポイントになります。
大根と厚揚げ、新じゃがの煮物
昔ながらのおふくろの味 !
大根、厚揚げと新じゃがの煮物
材料(4人分)
大根1/2、新じゃが小6個、人参1本、厚揚げ1個、結び白滝1袋、
だし汁3カップ、味醂大2、醤油大2、砂糖小1、
作り方
1 厚揚げは、熱湯で油抜きをして縦半分、食べやすい大きさに切る。
2 じゃがいもは、食べやすい大きさに、大根は輪切りにして縦半分に切っておく、
人参は乱切り、結び白滝は、熱湯でアク抜きをしておく。
3 鍋に、大根、人参、結び白滝、じゃがいも、出し汁を入れて火にかけ、
沸騰したら味醂を加えて再び煮て、醤油を加えて落としブタをして煮る。
4 時々鍋をゆすって汁を全体になじませる
汁がなくなったら出来上がりです。
うんちく
: 味は薄藤にした野菜からの旨みを出す。