sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

後悔しない、取り越苦労をしない、

2008年03月18日 11時12分30秒 | インポート
後悔しない、取り越し苦労はしないというのは、
前向きでプラス思考に通じる生き方のようです。
イヤなものには近寄らない、いやなものはいやとはっきり言う、
それが中々できません。

本屋さんに行くと、
いやな上司とつきあう法というタイトルの本がならんでいます。
いやなら付き合わなければいい、無理なのだから、
それを無理に付き合うからストレスになると...
何故か、納得してしまいます。

 
   
    垣根越しに咲いていた凛としたつばきの花

   3月18日
   今日のレシピは
   ブロッコリーのミモザサラダ
   ゆで卵を菜の花風にして!

  
         ブロッコリーのミモザサラダ

材料(4人分)
ブロッコリー小1わ、卵1個、塩少々、
  オーロラマヨネーズ=マヨネーズ大3、トマトケチャップ、ピューレ適量、

作り方
1  ブロッコリーは子房に分けて茹で冷水をかけて水気を切っておく。
2  卵は茹でておろし金ですっておくる
3  マヨネーズの中に、ケチャップ、ピューレ、薄く色づく程度に混ぜ合わせて
   塩少々加えてオーロラソースを作る。
4  器にブロッコリーを盛って2のミモザ卵を散らし、
   ドレッシングは添えて好みでかける。

うんちく
:  今のブロッコリーは水分が多く、よく水分を切って使いましょう。
:  ブロッコリーの茎の部分にも栄養があるので捨てないで食べるようにしましょう。
:  ドレッシングは、いろいろバリエーションを変えて食べてみるとまた違った味を楽しめます。


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