sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月20日「おから入り健康味噌汁」

2020年05月20日 08時14分00秒 | 日記
5月20日
今日のレシピは
おから入り健康味噌汁




絹さやと葱とおからで おいしい健康味噌汁を作ります。

「材料(2人分)」
絹さや      30g
おから      20g
ねぎ       適宜
白味噌      大さじ2
こんぶだし(顆粒) 適宜      
水         1人200CC           

「作り方」
1 絹さやは両端の筋を取り、ねぎはうす切りに切ります。
2 鍋に、1人200CCの水を入れ火にかけ 沸騰したら昆布だしを入れ、
絹さやを入れ軽く煮て味噌を入れます。
3 最後に、おからを加え全体を混ぜねぎを加えて火を止めます。

「一口メモ」
おから
低カロリーで、しかも良質のタンパク質を含みます、栄養価の高い豆腐や豆乳は、ブレーク中。
そんな大豆ブームの陰で、家庭では少し存在感を出し切れずにいるのが「おから」。
大豆を煮てすりつぶしたものを漉したものが豆乳で、残りかすがおからです。


さやいんげんは、
・緑黄色野菜のパワフル野菜です。
・ビタミンC、カロチン基本の栄養素をバランスよく含んでいます


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5月20日「かひじきとトマトの豆乳ソース和え」

2020年05月20日 08時03分41秒 | 日記
5月20日
今日のレシピは
おかひじきとトマトの豆乳ソース和え




おかひじきを茹でて、トマトを混ぜ、豆乳ソースで和えます。

「材料(2人分」」
おかひじき    1パック(80g)
トマト      中1個
・豆乳      大さじ3
・砂糖      小さじ1/2
・酢       大さじ1半
・薄口醤油    大さじ1
塩        少々 


「下準備」
: おかひじきは根元の硬い部分を切り、塩を加えた熱湯で茹で笊にあげ半分に切り
冷ましておき、トマトはザク切にします。
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「作り方」
1 ボウルに「・」の調味料を入れよく混ぜ豆乳ソースを作ります。
2 トマトとおかひじきを豆乳ソースで和えお皿に盛ります。


「一口メモ」
おかひじきは
・濃緑色で形が海藻のひじきに似ている。
シャリとした歯触り、くせのない淡泊な味が特徴です。
・カロチン、カリウム、ビタミン、ミネラルが豊富な健康野菜です。
シャリとした歯触り、くせのない淡泊な味が特徴です。


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