5月25日
今日のレシピは
モロヘイヤと長いもと梅干( 夏バテ防止レシピ)
長芋のサクサクした食感がモロヘイヤを引き立て、とても食べ易いです。
モロヘイヤと長芋のネバネバパワーで夏を乗り切りましょう。
「材料 4人分」
モロヘイヤ 1束
長芋 7㎝
梅干 2個
醤油 小さじ2
塩 少々
「下準備」
: モロヘイヤは軸を切り塩を入れた鍋でさっと茹で、水にさらし笊にあげ食べ易い大きさに切り、
梅干は種を取り細かく切ります、
: 長芋は1㎝角に切り酢水に5分つけアクをとり、水切りしビニール袋に入れ、
すりこ木で軽く叩きます。
「作り方」
1 ボウルに、モロヘイヤ、長芋、梅干を混ぜ、醤油を混ぜます。
2 器に盛り、彩に梅干をそえます。
「一口メモ」
モロヘイヤ
・緑黄色野菜です。何にでもあう栄養成分の宝庫です。
・カロチン、ビタミンB1、B2、Cを多く含みます。
今日のレシピは
モロヘイヤと長いもと梅干( 夏バテ防止レシピ)
長芋のサクサクした食感がモロヘイヤを引き立て、とても食べ易いです。
モロヘイヤと長芋のネバネバパワーで夏を乗り切りましょう。
「材料 4人分」
モロヘイヤ 1束
長芋 7㎝
梅干 2個
醤油 小さじ2
塩 少々
「下準備」
: モロヘイヤは軸を切り塩を入れた鍋でさっと茹で、水にさらし笊にあげ食べ易い大きさに切り、
梅干は種を取り細かく切ります、
: 長芋は1㎝角に切り酢水に5分つけアクをとり、水切りしビニール袋に入れ、
すりこ木で軽く叩きます。
「作り方」
1 ボウルに、モロヘイヤ、長芋、梅干を混ぜ、醤油を混ぜます。
2 器に盛り、彩に梅干をそえます。
「一口メモ」
モロヘイヤ
・緑黄色野菜です。何にでもあう栄養成分の宝庫です。
・カロチン、ビタミンB1、B2、Cを多く含みます。