sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月 25日「モロヘイヤと長いもと梅干( 夏バテ防止レシピ)

2020年05月25日 09時38分20秒 | 日記
5月25日
今日のレシピは
モロヘイヤと長いもと梅干( 夏バテ防止レシピ)




長芋のサクサクした食感がモロヘイヤを引き立て、とても食べ易いです。
モロヘイヤと長芋のネバネバパワーで夏を乗り切りましょう。


「材料 4人分」
モロヘイヤ   1束
長芋      7㎝
梅干      2個
醤油      小さじ2
塩       少々


「下準備」
: モロヘイヤは軸を切り塩を入れた鍋でさっと茹で、水にさらし笊にあげ食べ易い大きさに切り、
  梅干は種を取り細かく切ります、
: 長芋は1㎝角に切り酢水に5分つけアクをとり、水切りしビニール袋に入れ、
 すりこ木で軽く叩きます


「作り方」
1 ボウルに、モロヘイヤ、長芋、梅干を混ぜ、醤油を混ぜます。
2 器に盛り、彩に梅干をそえます。


「一口メモ」
モロヘイヤ
・緑黄色野菜です。何にでもあう栄養成分の宝庫です。
・カロチン、ビタミンB1、B2、Cを多く含みます。


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