5月13日
今日のレシピは
ひじきと大豆とれんこんの煮つけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6e/9ebc9991df1687084e315b282e71a5a8.jpg)
ひじき、大豆、にんじんにレンコンを加えてシャキッとした歯ごたえのある煮物です。
材料 (4人分)」
芽ひじき 30g
水煮大豆 80g
にんじん 40g
干ししいたけ 2個
れんこん 40g
昆布だし汁 300CC
砂糖 大さじ1/2
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
「下準備」
: 芽ひじきは水に浸し、にんじんは皮をむきいちょう切りに、干ししいたけは水に浸しうす切り、れんこんは皮をむき形のある大きさに切り、水煮大豆は水切りしておきます。
「作り方」
1 鍋に、大豆、にんじん、れんこん、干ししいたけを入れ、昆布だし汁、しいたけのもどし汁を入れ火にかけます。
2 砂糖、味醂、醤油を加え、中火で蓋をして煮汁を含ませるようによくじっくり煮ます。
「一口メモ」
芽ひじき
・小枝だけを集めたひじきで、現代人に不足しがちな栄養素がたっぷり、
特にヨードを多く含みます。
今日のレシピは
ひじきと大豆とれんこんの煮つけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6e/9ebc9991df1687084e315b282e71a5a8.jpg)
ひじき、大豆、にんじんにレンコンを加えてシャキッとした歯ごたえのある煮物です。
材料 (4人分)」
芽ひじき 30g
水煮大豆 80g
にんじん 40g
干ししいたけ 2個
れんこん 40g
昆布だし汁 300CC
砂糖 大さじ1/2
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
「下準備」
: 芽ひじきは水に浸し、にんじんは皮をむきいちょう切りに、干ししいたけは水に浸しうす切り、れんこんは皮をむき形のある大きさに切り、水煮大豆は水切りしておきます。
「作り方」
1 鍋に、大豆、にんじん、れんこん、干ししいたけを入れ、昆布だし汁、しいたけのもどし汁を入れ火にかけます。
2 砂糖、味醂、醤油を加え、中火で蓋をして煮汁を含ませるようによくじっくり煮ます。
「一口メモ」
芽ひじき
・小枝だけを集めたひじきで、現代人に不足しがちな栄養素がたっぷり、
特にヨードを多く含みます。