sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月13日 ひじきと大豆とれんこんの煮つけ

2020年05月13日 18時10分17秒 | 日記
5月13日 
今日のレシピは
ひじきと大豆とれんこんの煮つけ




ひじき、大豆、にんじんにレンコンを加えてシャキッとした歯ごたえのある煮物です。

材料 (4人分)」
芽ひじき     30g    
水煮大豆     80g      
にんじん     40g
干ししいたけ   2個
れんこん     40g
昆布だし汁    300CC
砂糖       大さじ1/2
味醂       小さじ2
醤油       大さじ1


「下準備」
: 芽ひじきは水に浸し、にんじんは皮をむきいちょう切りに、干ししいたけは水に浸しうす切り、れんこんは皮をむき形のある大きさに切り、水煮大豆は水切りしておきます。

「作り方」
1 鍋に、大豆、にんじん、れんこん、干ししいたけを入れ、昆布だし汁、しいたけのもどし汁を入れ火にかけます。
2 砂糖、味醂、醤油を加え、中火で蓋をして煮汁を含ませるようによくじっくり煮ます。


「一口メモ」
芽ひじき
・小枝だけを集めたひじきで、現代人に不足しがちな栄養素がたっぷり、
 特にヨードを多く含みます。

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5月13日「いんげんのごま和え」

2020年05月13日 17時54分41秒 | 日記
5月13日「いんげんのごま和え」



生のごまを炒り、すり鉢に移し、砂糖、醬油味でたれを作り、いんげんを和えます

「材料(2人分)」
いんげん     50g
白生ごま     大さじ3
砂糖       小さじ2
醤油       小さじ2


「作り方」
1 生ごまをフライパンで炒り、すり鉢に入れすりこ木で半づりにすり砂糖と醤油でごまたれを作ります。
2 いんげんは熱湯を沸かし塩を入れさっと茹でて、両端を切り3㎝長さに切ります。
3 1のごまたれと、2のいんげんをよく和えます。


「一口メモ」
ごまは、
・香りと味がとてもよく、脂質と蛋白質、鉄、カルシウムが豊富です。

いんげん豆
・独特の風味と食感があり、カロテンに富み、ビタミンB1、B2、Cを豊富に含みます。



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