5月23日
今日のレシピは
ズッキーニ―の揚げ浸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/96/e8bd25cca8acc9bfc620be8be4c5c7d9.jpg)
ズッキーニ―を格子状に飾り包丁を入れ、油で揚げうす味に煮つけます。
[材料 2人分]
ズッキーニ― 1本
・昆布だし 1/2カップ
・砂糖 大さじ1と1/2
・味醂 大さじ3
揚げ油 適宜
「下準備」
: ズッキーニ―は、ヘタを切り格子状の切り込み(飾り包丁)を入れ,ヘタは
十字に切り込みを入れる。
「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニ―を入れ、全体がしんなりなるまで転がしながら揚げ、 揚げたものを熱湯にくくらせます。
2 鍋に「・」の調味料を入れ中火にかけ5分位煮ます。
3 冷蔵庫に入れて冷やして食べると美味しいです。
「ポイント」
・ 格子状の飾り包丁は、あまり細かく切ると盛りつけの時崩れやすいので、
気持ち大きめに切ります。
「一口メモ」
ズッキーニ―
・かぼちゃの仲間、夏の野菜で低カロリー、生食には向かないです。
・栄養的には、カロチン、ビタミンA、ビタミンCを含みます。
今日のレシピは
ズッキーニ―の揚げ浸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/96/e8bd25cca8acc9bfc620be8be4c5c7d9.jpg)
ズッキーニ―を格子状に飾り包丁を入れ、油で揚げうす味に煮つけます。
[材料 2人分]
ズッキーニ― 1本
・昆布だし 1/2カップ
・砂糖 大さじ1と1/2
・味醂 大さじ3
揚げ油 適宜
「下準備」
: ズッキーニ―は、ヘタを切り格子状の切り込み(飾り包丁)を入れ,ヘタは
十字に切り込みを入れる。
「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニ―を入れ、全体がしんなりなるまで転がしながら揚げ、 揚げたものを熱湯にくくらせます。
2 鍋に「・」の調味料を入れ中火にかけ5分位煮ます。
3 冷蔵庫に入れて冷やして食べると美味しいです。
「ポイント」
・ 格子状の飾り包丁は、あまり細かく切ると盛りつけの時崩れやすいので、
気持ち大きめに切ります。
「一口メモ」
ズッキーニ―
・かぼちゃの仲間、夏の野菜で低カロリー、生食には向かないです。
・栄養的には、カロチン、ビタミンA、ビタミンCを含みます。