5月31日
今日のレシピは
ルッコラとアスパラガス、にんじんの炊き込みご飯
昆布布だし汁で、にんじん、アスパラガスの軸の部分で炊き込み、
ルッコラとアスパラガスを混ぜます。
「材料 2人分」
米 1合
にんじん 中1/2本
アスパラガス 4本
ルッコラ 10g
醤油 大さじ1
昆布だし 適宜
下準備
: アスパラガスの穂先の部分は切り塩を入れさっと茹でておき、茎の部分は切り、他の部分はスライスしておき、ルッコラは粗みじんに切り、
にんじんはいちょう切りにします。
「作り方」
1 米をとぎ、にんじん、アスパラの軸、醤油、昆布だし汁で水加減しスイッチオンし炊きます。
2 炊き上がったら、穂先のアスパラガス、ルッコラを混ぜ盛りつけます。
「一口メモ」
ルッコラ
ルッコラは今が旬です。
ごまの香りの美味しいハーブです。
近ごろスーパーマーケットで出回るようになってきました。
実は健康や美容に大変有効な栄養素を含んでいる見逃せない食材なのです。
アスパラガス
緑黄色野菜です。
少量の塩を入れて蒸し茹で状態にすると、生の時のさわやかな香りが楽しめます。
今日のレシピは
ルッコラとアスパラガス、にんじんの炊き込みご飯
昆布布だし汁で、にんじん、アスパラガスの軸の部分で炊き込み、
ルッコラとアスパラガスを混ぜます。
「材料 2人分」
米 1合
にんじん 中1/2本
アスパラガス 4本
ルッコラ 10g
醤油 大さじ1
昆布だし 適宜
下準備
: アスパラガスの穂先の部分は切り塩を入れさっと茹でておき、茎の部分は切り、他の部分はスライスしておき、ルッコラは粗みじんに切り、
にんじんはいちょう切りにします。
「作り方」
1 米をとぎ、にんじん、アスパラの軸、醤油、昆布だし汁で水加減しスイッチオンし炊きます。
2 炊き上がったら、穂先のアスパラガス、ルッコラを混ぜ盛りつけます。
「一口メモ」
ルッコラ
ルッコラは今が旬です。
ごまの香りの美味しいハーブです。
近ごろスーパーマーケットで出回るようになってきました。
実は健康や美容に大変有効な栄養素を含んでいる見逃せない食材なのです。
アスパラガス
緑黄色野菜です。
少量の塩を入れて蒸し茹で状態にすると、生の時のさわやかな香りが楽しめます。