sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

「13日 14日 湯河原温泉にて「食事と認知症予防の講演会 」

2014年10月15日 13時23分47秒 | 日記
13日 14日 
静岡県湯河原温泉にて「食事と認知症予防」の講演会


練馬区西青色申告会 役員研修会の会員の80名の方の皆様に
お話ししました。




認知症予防を防ぐために、今日からできること
「認知症に強い脳を作ろう」をテーマに


1部
実践している食事、体験談等を交えての話し


2部は
「認知症予防の話し


3部は
・認知症予防につながる習慣
・早く気づく事が大切
・認知症になると どのように感じるの
・認知症を支えるために


高齢期になると、誰にでも起る可能性があります。
認知症は予防できるのです。


参加者の皆さまは、メモを取りながら 熱心に聞いてくださいました。


終ってから宴会の席で、講演を聴いた方々から
わかり易かった
為になりました ありがとう
これからも、多くの人に、認知症予防についてお話ししてください、と
うれしい言葉もいただきました。
 

参加した皆さま ありがとうございました。

心配していた台風も、14日は 台風一過 快晴
とても有意義な 2日間でした。


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10月15日「レンコンの唐辛子炒め」

2014年10月15日 12時37分13秒 | 日記
10月15日
今日のレシピは
レンコンの唐辛子炒め


(1人分は52kCal 塩分は0.5g)




     レンコンの唐辛子炒めは
      レンコンを辛子と炒める
     辛シャキシャキ感を味わう


「材料(4人分)」
 レンコン    80g
 唐辛子(青の生) 2個
 オリーブ油   大さじ1
 味醂      小さじ2
 うすくち醤油  小さじ2
 砂糖      小さじ1


「下準備」
・レンコンは皮をむきうすい輪切りにしする。
・唐辛子は種をとり薄切りに切る。

「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、唐辛子を炒める。
2 レンコンも加え一緒に炒める。
3 味醂、砂糖、醤油を入れ味をつける。


「ポイント」
: 生唐辛子の種をつけたままだと辛味が強いので、とって炒めると辛味が和らぎます。
: オリーブ油で炒めます。


「一口メモ」
生とうからしは
・ビタミンCがたっぷりです。
・血行を良くし体を温め、肥満防止効果あります。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1887

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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