10月11
今日のレシピは
栗ごはん
(1人分は369kCal 塩分は0.4g)
栗ごはんは
旬の栗を炊きこんで
季節の味を楽しみます。
「材料(6人分)」
栗 400g
米 3合
塩 少々
酒 大さじ3
醤油 小さじ2
ごま塩 適宜
「下準備」
・米を洗い笊に上げ30分ほどおく。
・栗を鍋に入れ半生くらいに茹で、皮をむく。
「作り方」
1 炊飯器に米普通に水加減、酒、醤油、塩を入れ全体を混ぜスイッチonする。
2 炊き上がったら蒸らし、全体をよく混ぜる。
3 器に盛りごまをかける。
「ポイント」
: 栗を固めに茹でてしばらく浸すと、皮がむきやすくなります。
: 水加減は米の分量でok
「一口メモ」
栗は
・主成分は炭水化物。
・ビタミンCやB1やカルシウムを含み 消化もいい。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1885
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
今日のレシピは
栗ごはん
(1人分は369kCal 塩分は0.4g)
栗ごはんは
旬の栗を炊きこんで
季節の味を楽しみます。
「材料(6人分)」
栗 400g
米 3合
塩 少々
酒 大さじ3
醤油 小さじ2
ごま塩 適宜
「下準備」
・米を洗い笊に上げ30分ほどおく。
・栗を鍋に入れ半生くらいに茹で、皮をむく。
「作り方」
1 炊飯器に米普通に水加減、酒、醤油、塩を入れ全体を混ぜスイッチonする。
2 炊き上がったら蒸らし、全体をよく混ぜる。
3 器に盛りごまをかける。
「ポイント」
: 栗を固めに茹でてしばらく浸すと、皮がむきやすくなります。
: 水加減は米の分量でok
「一口メモ」
栗は
・主成分は炭水化物。
・ビタミンCやB1やカルシウムを含み 消化もいい。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1885
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。